$464.72 €496.32 ₽5.4
×

40 крестьянских хозяйств Павлодарской области могут лишиться возможности продать зерно

AstanaTV
04.02.2019г. в 20:30
4259
40 крестьянских хозяйств Павлодарской области могут лишиться возможности  продать зерно

В Павлодарской области 40 крестьянских хозяйств могут лишиться возможности продать выращенные зерно и подсолнечник. Дело в том, что калкаманский элеватор, где хранится продукция и откуда должна идти её погрузка, оказался предметом судебного спора. СПК «Ертыс-Агро», объединяющая десятки фермеров, получила иск в суд. Компания «Центр транспортного сервиса» заявила свое право на железнодорожные пути элеватора. Подобная позиция вызвала недоумение у руководства социально-предпринимательской корпорации. Нюансы этого разбирательства в материале Александра Вервекина.

36-летний Кайрат Кусаинов возглавляет крестьянское хозяйство «Каусар» в селе Иртышск. Ежегодно засаживает культурами 1000 гектаров. На этот элеватор завёз 500 тонн зерна. Рассказывает, что продукция все еще не реализована и хранится здесь же, в Калкамане. Между тем от продажи зерна зависит будущий посев.

Кайрат КУСАИНОВ, ГЛАВА КХ «КУАСАР» ИРТЫШСКОГО РАЙОНА:

Данная продукция рассчитана была на затраты 2019 года, соответственно: покупки семян, выплаты заработной платы. Если ситуация не разрешится, то соответственно наше хозяйство будет затруднено в посеве 2019 года, именно в страде 2019 года.

Причиной такого развития событий стал Калкаманский элеватор, что близ города Аксу. Данный имущественный комплекс СПК «Ертыс-Агро» купила в 2017 году за 1 миллиард 200 миллионов тенге. Причем 300 миллионов вложили 40 крестьянских хозяйств, входящих в СПК. Но недавно в суд обратилась компания «Центр транспортного сервиса». Просит признать договор купли-продажи элеватора - недействительным. Акционерное общество намерено забрать себе земельный участок с ж/д путями. Глава СПК Ерлан Токтушаков недоумевает. По Гражданскому Кодексу и Закону «О зерне» имущество элеватора - неделимо, - отмечает спикер.

Ерлан ТОКТУШАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК «ЕРТЫС-АГРО»:

Несмотря на наши доводы к нашему великому удивлению было принято судьёй межрегионального экономического суда Павлодарской области господином Магзумовым решение о том, чтобы отчудить часть земельного участка с имущественного комплекса «Калкаманский элеватор». Это за собой повлечёт потерю лицензии, так как имущество является неделимым. Это одна сторона медали. И вторая сторона медали - мы фактически не сможем производить вот эти погрузочно-разгрузочные работы и отгружать свою продукцию.

40 хозяйств социально-предпринимательской корпорации обеспечивают четверть потребности Павлодарской области в хлебе. Зерно и семечки - экспортируют. Сейчас на элеваторе хранятся почти 7000 тонн зерна для «Продкорпорации».

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Если эта железная дорога будет отчуждена от Калкаманского элеватора, то 40 крестьянских хозяйств СПК «Ертыс» не смогут продать свою продукцию, а это около 14 тысяч тонн зерна и порядка 2000 тонн подсолнечника. Если так сложится ситуация, то зерно просто сгниёт на элеваторе, и регион не получит хлеба.

При таком раскладе СПК «Ертыс-Агро» может лишиться лицензии на хранение, реализацию зерна. Фактически элеватор встанет, - говорят в корпорации. Власти же региона, в лице сельхозуправления, в спор вмешиваться не могут.

Сабит КАРАТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗЕРНОВОЙ И СЕМЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Этот комплекс перепродавался несколько раз до этого и перепродавался всегда в комплексе, потому что согласно Закону «О зерне» любое ХПП отчуждается единым комплексом. Это, по-моему, 37-я статья Закона «О зерне».

Сейчас СПК «Ертыс-Агро» готовит апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Всего в Павлодарском Прииртышье работают 7 элеваторов.

А. ВЕРВЕКИН