$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Сроки выплат пособий по уходу за ребенком могут продлить , - А. Смаилов

AstanaTV
11.02.2019г. в 20:30
1935
Сроки выплат пособий по уходу за ребенком могут продлить , - А. Смаилов

Сроки выплат пособий по уходу за ребенком могут продлить. О такой перспективе сегодня в правительстве рассказал министр финансов. Алихан Смаилов также отметил, что бюджет страны позволяет увеличить выплаты многодетным матерям. В прошлом году пособие по уходу за ребенком до года выплачивали 125 тысячам человек. Общая сумма - 30 миллиардов тенге. Еще более 400 тысяч женщин получали в течение первого декретного года выплаты из госфонда социального страхования. В сумме это 96 миллиардов тенге.

Алихан СМАИЛОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Это реально. И мы над этим сейчас работаем. Эти вопросы как раз сейчас рассматриваются в рамках рабочей группы. Во-первых, это продление срока оказания помощи по возрасту ребенка, то есть не до одного года, а более. И вопросы увеличения самих размеров выплат. Я сейчас не могу назвать конкретные цифры, потому что это сейчас находится в процессе обсуждения.

Глава Минфина также рассказал, что в этом году проведут налоговую амнистию не только для бизнеса, но и для физических лиц. Сейчас почти полтора миллиона казахстанцев задолжали государству 21 миллиард тенге налогов на землю, недвижимость и транспорт. Причем, треть из этой суммы - пени. Начисленные пени, а это 6 с половиной миллиардов тенге, спишут всем, кто погасит основной долг по состоянию на 1 января 2019 года. Изменения в Налоговый кодекс уже готовятся, - отметил Смаилов.

Е. БРЫНЮК