$441.8 €480.02 ₽4.88
×

В Шымкенте молодым предпринимателям с апреля планируют выдавать кредит под 1%

AstanaTV
11.02.2019г. в 20:30
2630
В Шымкенте молодым предпринимателям с апреля планируют выдавать кредит под 1%

В Шымкенте предприимчивым женщинам и молодежи будут выдавать кредиты для бизнеса под один процент годовых. Соответствующую программу с разрабатывает акимат города. Об этом стало известно в ходе приема граждан по вопросам господдержки начинающих предпринимателей в городском филиале партии «Нұр Отан». Шымкентцам разъясняли преимущества действующей программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», а также рассказали о запуске нового проекта. По нему, уже в апреле этого года, микрокредитные организации планируют финансировать по рекордной низкой ставке молодых людей и деловых женщин. По предварительным условиям, кредит будет выдаваться под 1 процент сроком до 5 лет. При этом участникам программы необходимо иметь залоговое недвижимое имущество и четкий бизнес-план. Сумма выдачи займов находится на стадии рассмотрения. Пока рассчитывают выдавать в пределах 8-10 миллионов тенге. Программу намерены субсидировать за счет средств местного бюджета.

Усен ИСАЕВ, РУК. ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ г. ШЫМКЕНТ:

Эта программа будет осуществляться как кредит. Предприниматель получает под 8%. Из них 7% будет государством субсидироваться. У нас финансовый оператор - фонд «ДАМУ», Через фонд «ДАМУ» будет перечисляться субсидии. Ежемесячно предприниматель будет платить под 1% кредит. Это очень эффективная программа я надеюсь, будет.

Прием для начинающих бизнесменов провели и в областном филиале партии в Петропавловске. В диалоге приняли участие представители финансовых институтов, госорганов и предприниматели. Такие встречи партийцы организуют два раза в год. В 2019-ом в Северном Казахстане на стартапы выделили 40 миллионов тенге. Среди тех, кто пришел на прием - студент Ануар Кошанов. В будущем молодой человек планирует построить в родном районе придорожное кафе.

Ануар КОШАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я просто слышал то, что в этом году «год молодежи» и есть какая-то господдержка. Почему бы не воспользоваться этим, если есть такая возможность. Для начала я бы хотел открыть кафе и магазин. Люди будут ехать по трассе и будут покупать, что надо.


А. КУСАИНОВА