Погода в
×
Главная / Новости / Механизм оплаты со странами ЕС в обход американских санкций заработает в ближайшее время, - посол Ирана в РК

Механизм оплаты со странами ЕС в обход американских санкций заработает в ближайшее время, - посол Ирана в РК


Механизм оплаты со странами ЕС в обход американских санкций заработает в ближайшее время. Такое мнение в интервью телеканалу «Астана» выразил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Казахстане Маджин Самадзаде Сабер. Дипломат пояснил, что речь идет о новом способе оплаты без привязки к американскому доллару, таким образом, исламская республика сможет вести расчеты в обход санкций.

Не могли бы вы рассказать более подробно о новом механизме со странами ЕС, позволяющем обойти американские санкции?

Маджид САМАДЗАДЕ, САБЕР ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ИРАНА В РК:

Этот механизм может стать образцом для других стран. В настоящее время Иран вместе с некоторыми важными и влиятельными странами мира, выработал механизм оплаты на основе национальной валюты, и практически, доллар не используется. Мы считаем, что с новым европейским механизмом не используя доллар, сможем минимизировать последствия санкций США. Он заработает в ближайшее время, уже идет работа над его реализацией.

Команда «Избранного за неделю» также узнала у господина Сабера о влиянии американских санкций на сотрудничество с Казахстаном и о льготных тарифах на товары в рамках Договора о свободной торговле с ЕАЭС. Полную версию интервью смотрите в это воскресенье в 20:00.

А. СЮМБАЕВА