Погода в
×
Главная / Новости / Закон о статусе педагога: выслугу не вернут из-за перспективы маленьких пенсий, - МОН РК

Закон о статусе педагога: выслугу не вернут из-за перспективы маленьких пенсий, - МОН РК


«Нас расстраивает законопроект, который нам показали», - так оценили депутаты Мажилиса новый вариант документа «О статусе педагога». Они считают, что он не содержит реальных мер поддержки учителей. Концептуальные основы законопроекта обсудили сегодня на заседании Социального совета при Фракции партии «Нұр Отан и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса. К примеру, разработчик - министерство образования и науки - не считает возможным снизить пенсионный возраст по выслуге лет. Потому что за 25 лет учитель не успеет накопить достойную пенсию, привела итоги расчетов вице-министр ведомства, Эльмира Суханбердиева.

Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Мы взяли среднюю зарплату - 24 часов - учителя в средней школе района, села, города с 20-24 годами стажа. Несколько регионов посмотрели. Если сейчас они будут с таким выходить на пенсию, то размер пенсии у них будет достаточно маленький. Там будет пенсия практически невыгодная, там больше 30 тысяч.

Абдиманап БЕКТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «НҰР ОТАН»:

Воспитатели детского сада или, например, вожатые - они попадают под категорию педагога? Будут ли на них распространяться нормы нового закона - это не прописано. Также многие нормы, которые должны были повысить статус учителя: это и материальные выплаты, и выслуга лет, и пенсионный возраст, и обеспечение жильем, мы эти нормы не увидели.

Напомню, принять закон «О статусе педагога» поручил Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана в минувшем году.

Е. БРЫНЮК