Главная / Новости / В Астане появился первый бесплатный магазин для многодетных и малоимущих семей

В Астане появился первый бесплатный магазин для многодетных и малоимущих семей


Вся необходимая одежда, обувь и детские игрушки. В Астане появился первый социальный магазин. Выбрать любую вещь и забрать ее абсолютно бесплатно могут нуждающиеся из многодетных или малообеспеченных семей. Это инициатива одного из столичных жителей, который пожелал остаться неназванным. Пока волонтеры помогают с обустройством торговых площадей, неравнодушные астанчане мешками привозят ненужные вещи. Репортаж Алины Бржановой.

Пока это помещение больше похоже на склад. Все вещи разложены по пакетам и сумкам, а стеллажи в разобранном виде. Но в торговом зале уже многолюдно. Одни приносят одежду и обувь, многодетные мамы выстраиваются в очередь, чтобы не пропустить открытие магазина.

Камшат АЛМАГАМБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА:

У меня 4 ребенка, сейчас сижу в декрете. Нет мужа, и пособие не удалось оформить. Хорошо, что появился такой магазин. Одной собрать детей в школу тяжело, многих вещей им сейчас не хватает. Этот магазин - настоящая подмога нам.

Теплая одежда, обувь, игрушки и школьная форма. Все это астанчане собрали за три дня. Авторы идеи такого ажиотажа не ожидали.

Бибигуль ГАРИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА:

Я посчитала своим долгом поделиться этими вещами. Чтобы детки, которые нуждаются в этом, радовались этим игрушкам и вещам.

Мадина БЕРМУХАМБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА:

Я принесла сюда старую куртку, которую давно не ношу. Вдруг она кому-то понадобится. Много очень людей, которые нуждаются. Они даже об этом не говорят, стесняются.

Заработает магазин на следующей неделе. Пока же требуются волонтеры. Потому что справиться с таким объемом товара - сложно, - делится с нами Берик Арыстанбаев. Отовариваться здесь смогут только многодетные, малообеспеченные и неполные семьи. Для подтверждения своего статуса необходимо предоставить документы на себя и детей.

Берик АРЫСТАНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «QARQYN»:

Списки нам готовят в акимате, мы запросили у управления по делам молодежи. Кроме того, сами многодетные приходят и оставляют нам документы. Мы снимаем копии. В месяц один раз каждая семья имеет право прийти сюда и одеться, выбрать понравившуюся вещь. Продукты также будем раздавать по спискам, по мере наполняемости.

В магазине принимают не только одежду и продукты, но и бытовую технику, постельное белье и спальные принадлежности. Вещи можно приносить по адресу Сагынак 15.

А. БРЖАНОВА