$472.62 €513.22 ₽5.43
×

26 тысяч многодетных семей Восточного Казахстана получат социальные карты

AstanaTV
18.02.2019г. в 20:30
1958
26 тысяч многодетных семей Восточного Казахстана  получат социальные карты


Свыше двацати тысяч многодетных семей Восточного Казахстана получат социальные карты. Об этом во время конференции областного филиала партии «Нұр Отан» рассказал аким региона Даниал Ахметов. Глава области уточнил, что для детей из таких семей предусмотрят и бесплатную школьную форму, оплатят обучение в колледжах. Мои коллеги расскажут, какой круг вопросов поднимался на региональных партийных конференциях.

Социальные карты, которые получат 26 тысяч многодетных семей Восточного Казахстана, будут содержать информацию о количестве детей, их состоянии здоровья, о заработной плате родителей, жилищных условиях, - рассказал на конференции филиала партии «Нұр Отан» глава региона Даниал Ахметов. Эта мера позволит точечно оказывать адресную помощь. Школьникам же из многодетных семей за счет регионального бюджета купят почти три тысячи комплектов школьной формы. Дети пройдут полное медицинское обследование, а в учебных заведениях для них организуют бесплатное питание. Студентам колледжей власти обещают бесплатное обучение, а матерям помогут с открытием дела.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Можно, безусловно, оказывать благотворительную помощь, но лучше дать инструмент жизни, кредитование. Гарантировать финансирование - это и есть инструмент жизни, который мы коллеги должны реализовать. Я вот только что поднял закон об образовании страны. Статья 8 гласит, что мы можем оказывать поддержку многодетным семьям, в части компенсации затрат на обучение, оказывается, можем, все с прошлого года утверждали, что нельзя. ст. 8 говорит, что можно.

В Карагандинской области партийцы предложили увеличить количество яслей и мини - центров для детей младше 3 - лет. Таким образом, у родителей появится возможность выйти на работу и при этом не оставлять малышей без присмотра, - отметили спикеры конференции. Нуротановцы также видят необходимость в выделении квот на рабочие места для многодетных семей.

Кадиша ОСПАНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Законодательно закрепить понятие многодетной семьи. Этими и другими вопросами займется совет по защите прав детей при партии, который создан по поручению председателя. Задача - оказание превентивной помощи семьям с детьми, находящихся в сложной социальной ситуации. А так же разработка мер поддержки многодетных.

Организовать хорошие условия труда и новые рабочие места предлагают и в Атырауском филиале партии. За последние годы удалось сохранить 17 тыс рабочих мест и открыть 6 тысяч новых, отметили участники встречи. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» реализуется 200 проектов. Предпринимателям в виде субсидий и гарантий выделено 2,5 миллиарда тенге.

Нурлыбек ОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АТЫРАУСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

Партия будет усиливать работу в сфере трудоустройства жителей, окажет поддержку социально - уязвимым слоям населения, поможет пенсионерам. Будет поддерживать семейные ценности. В рамках проекта «Будущее без препятствий», открыты 9 групп общественного контроля. По инициативе партии 1876 людей с ограниченными возможностями обеспечены постоянной и общественной работой.

В Жамбылской области по инициативе партии удалось восстановить три аварийные школы. В планах отремонтировать еще четыре, сообщили на региональной конференции «Нұр Отана». Вместе с тем почти на двух тысячах предприятиях региона в январе повысили заработную плату на 20% . Продолжается работа по снижению стоимости коммунальных услуг. Газ подешевел на 6% . Питьевая вода на 23%.

Шабден ТИЛЕУМУРАТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖАМБЫЛСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

За 20 лет построили и работают сейчас 111 школ, 25 государственных детских сада и 194 медучреждения. Сейчас в итоге в Жамбылской области остаются всего 4 школы в аварийном состоянии. Мы их восстановим ближе к 2021 году.

На партконференции в Уральске делегаты рассказали, что работают над большим перечнем вопросов в сфере образования, медицинской помощи, молодежной политики, жилья и развития малого и среднего бизнеса. Вопросы, обозначенные на областных конференциях «Нұр Отана», будут озвучены 27 февраля на очередном съезде партии в Астане.

И. ЯКУНИНА