Проблемы начались и у наших «молочников». Правда, сезонные. С наступлением холодов производство продукции существенно снижается. По данным Минсельхоза, ежегодно в стране получают до 5-и млн. тонн сырья, а до заводов не доходит даже половина объема. Другими словами, молоко остается у крестьян: идет на корм, готовку масла и сметаны. К тому же, 90% сырья, сдаваемого подсобными хозяйствами — некачественное. Поэтому местным заводам приходиться использовать сухое молоко. Иначе производство встанет. Но и этого недостаточно. Поэтому предприниматели завозят сырье из Белоруссии и Украины. Айгерим Кусаинова изучала тему.
Роза Утегенова за молоком на рынок
приходит каждый день. У нее 4 внуков. Для них заботливая бабушка тщательно
выбирает продукцию. Несмотря на изобилие молочных изделий, найти по
настоящему натуральный напиток сложно, говорит пенсионерка.
Роза Утегенова, жительница г. Петропавловск:
Молоко мы покупаем каждый день.Думаю,
чтобы было без смеси, без порошков. Для их здоровья, чтобы было полезно.
Сомнения Розы Утегеновой не напрасны.
Инна Пунда, координатор программ
продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН:
Более 40% сырья идет к потребителю через так называемый неформальный или
некорпоративный канал сбыта. Эта молоко, кефир, сметана, которые продаются на
разлив с машин, не говоря о множестве мелких цехов, выпускающих творог и чечел
из молока повышенной кислотности. Некорпоративный канал забирает сырье у
заводов, да и качество, а главное безопасность такой продукции сомнительное.
Даже то, что попадает на заводы от личных подсобных хозяйства не соответствует
международному уровню на 90 процентов.
Инна Пунда, координатор программ продовольственной
и сельскохозяйственной организации ООН:
Почти все молоко ЛПХ имеет показатель кишечной палочки на уровне 1 млн и выше.
Поясню, если молоко в первые 2 часа после доения сразу не охлаждено, бактерии
начинают размножаться в геометрической прогрессии.
Но отказаться от сырья переработчики не могут. И без того дефицит.
Ирина Давлетбаева, заведующая
лабораторией молокоперерабатывающего завода:
Реальность такова, к сожалению, что мы имеем гораздо больше количество от ЛПХ
до нескольких миллионов. Это налагает определенные трудности в переработке
молока... Нам требуется дополнительная термическая переработка. А это влияет на
себестоимость.
Качество и количество сырья в Казахстане сейчас восполняют сельхоз кооперацией.
Сельчан объединяют в союзы. На покупку оборудования и скота выдают
кредиты.
Олжас Сагандыков, главный кредитный менеджер СКОФ АО "Фонд финансовой
поддержки сельского хозяйства":
Профинансировано 293 проекта на сумму
один миллиард 65 миллионов тенге. За счет которых охвачено 39
кооперативов. Создано 17 молокоприемных пунктов, 2 убойных. Приобретено 9
молоковозов. Приобретено 2785 голов маточного поголовья КРС .
Марат Мусин сбором молока занимается больше 10 лет. Но только в этом году открыл
кооператив. Сейчас в его составе 6 сел и 75 членов. К вопросу гигиены,
говорит, подходят особо тщательно.
Марат Мусин, председатель СПК:
У нас есть прибор Лактан М4. Мы проверяем качество молока на жирность, на
плотность. Ни воды, ни обрата....Водители принимают в халатах, машины чистые.
Бочку дезинфекцию делают на заводе. Там ее моют, парят.
Старт программы СПК хороший. Однако
всплеска развития это не даст, уверены производители. Будущее
"казахстанской молочки" не в руках кооперативов, а в молочно-товарных
фермах. Здесь строгие правила по санитарии.
Владимир Кожевников, исполнительный директор ОЮЛ "Молочный союз
Казахстана" :
То, что производится в крупных
молочно-товарных фермах, конечно, там и ветеринарный, и санитарный,
производственный контроль производится. Качества молока, конечно, хорошее.
В Северном Казахстане два предприятия получают по 8 тысяч литров молока с
коровы в год. В ТОО "Новоникольское" не только свои пастбища и
племенные коровы, но и перерабатывающий завод. Как следствие - стабильное производство.
Геннадий Зенченко призывает земледельцев последовать примеру. А, чтобы желающих
было больше, нужно выдавать субсидии только растениеводам - животноводам.
Геннадий Зенченко, руководитель
коммандитного товарищества:
Мы имеем большие холдинги, большие площади земли, но не имеем самого главного -
животноводства. Например имеешь 20
гектаров, ты должен иметь одну голову. Пусть это будет баран, пусть это будет
корова...Вот наши холдинги. Миллион гектаров - 50 тысяч голов... Если этого нет,
никаких субсидий не должно быть.
В СКО - больше 3800 сельхозформирований. Земледелием занимается 85 процентов
(3213). Из них также разводят скот 935 предприятий. Аграрии области в этом году
получили больше 42 миллиардов субсидий.
Нуржан Бухаров, руководитель отдела Управления сельского хозяйства СКО:
По сравнению с прошлым годом на 11 миллиардов больше. Из этих средств на
развитие растениеводства получается 14,5 млрд, направлено на развитие
животноводства - 6,1 млрд. И на другие направления 21,9 млрд. тенге.
Господдержка должна зависеть и от качества сырья, уверены переработчики. Сейчас
же государство субсидирует 10 тенге на литр молока каждому
поставщику.
Ирина Давлетбаева, заведующая лабораторией молокоперерабатывающего завода:
Мы предлагаем увязать размер выдаваемых субсидий с качеством молока.
Руководители КХ должны нести ответственность за качество предоставляемого
сырья, также как мы несем ответственность.
Качество сырья во многом зависит и от простых правил гигиены. Ведь молоко у
коровы стерильное. Заражается оно уже по дороги от ведра до завода. А потому,
считают эксперты, за санитарией нужно следить с дойки и хранения молока.