Погода в
×
Главная / Новости / Курьезная ситуация возникла во время интервью с чиновником Минздрава

Курьезная ситуация возникла во время интервью с чиновником Минздрава

Проект нового Кодекса «О здоровье народа», который уже успел вызвать вопросы в экспертной и предпринимательской среде в связи с возможным тотальным запретом на курение в общественных местах, сегодня вынесли на публичные слушания уже в Астане. Спикеры в основном говорили общими фразами, поэтому мои коллеги попытались взять более развернутый комментарий. Тем более, что действующий Кодекс содержательно изменили почти на 70%. Мы попросили представителя Минздрава объяснить причину некоторых новшеств. Но, увы, внятного ответа не получили.

Талгат ТУРМАГАНБЕТ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МЗ РК:

Если откроете раздаточный материал, там все прописано. Какие граждане имеют права и обязанности.

Какие права имеют они?

Я бы хотел, чтобы подробней об этом рассказали во время обсуждения наши эксперты.

Подскажите, что в новом кодексе изменится?

Асель! Я бы хотел вызвать пресс-секретаря…

Аналогичные вопросы журналисты адресовали и экспертам. Их лаконичный комментарий удивил еще больше. Один из специалистов посоветовал журналистам попросту не тратить время на интервью с ним.

Болат КУАНЫШБАЕВ, ЭКСПЕРТ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПРИ МЗ РК:

Назовите конкретные точки, что стало хуже, что стало лучше?

Вы назовете нам или мы зря теряем время?

Мне кажется, зря теряем время…

Уже после мероприятия специалисты ведомства пояснили, все изменения диктуются глобальными стратегиями ВОЗ. Так, в документе детально пропишут принцип оказания медпомощи, ее объемы, нюансы фармацевтической деятельности, а также права граждан на охрану здоровья, пояснил директор одного из департаментов Минздрава. Напомню, проект пока на стадии обсуждения.

Аскар ХОРОШАШ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КООРДИНАЦИИ ОСМС МЗ РК:

Сегодня вся основная медпомощь концентрируется на основе первичной МСП. На уровне амбулаторно-поликлиническом. Поэтому ориентированность на пациентов на уровне ПМСП будет закреплена в Кодексе. Это касается оказания медпомощи и изменений работы скорой.

А. БРЖАНОВА