Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы пока не смогут летать в США прямыми рейсами

Казахстанцы пока не смогут летать в США прямыми рейсами

Казахстанцы пока не смогут летать в США прямыми рейсами. «Эйр Астана» откроет их не раньше 2020 года. Авиакомпания и Комитет гражданской авиации должны пройти аудит авиационных властей Штатов на соответствие критериям безопасности. Это занимает около двух лет, - рассказал сегодня в ходе коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития первый вице-министр ведомства. Что касается другого направления - Японии, то в эту страну, по словам Романа Скляра, рейсы могут открыться уже в этом году.

Роман СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР МИИР РК:

Сейчас готовим пакет документов именно для субсидирования международных рейсов. С Японией у нас соглашение подписано, и во втором полугодии 2019 года мы планируем открыть авиарейс. Что касается США, то здесь «Эйр Астана» и КГА должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности, он, к сожалению, занимает длительное время, около двух лет. Но возможно привлечение на первом этапе иностранных, американских авиакомпаний.

Напомню, ранее на расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев поручил поставить задачу перед казахстанскими авиакомпаниями по расширению географии полетов. В первую очередь в США и Японию. В целом, в ведомстве сегодня заверили, что международные перевозки развиваются. Если, к примеру, в 2013-ом полеты выполнялись по 73-ём направлениям, то уже в прошлом году их число увеличилось до 96. Открыто 14 новых авиасообщений. Сегодня в Казахстан регулярные рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

Н. ПАЛИНКА