Погода в
Главная / Новости / Элитные многоэтажки в районе ЭКСПО два года испытывают серьезные перебои с водой

Элитные многоэтажки в районе ЭКСПО два года испытывают серьезные перебои с водой


Жильцы нескольких элитных многоэтажек в Астане почти два года живут без питьевой воды. В часы пик и на выходных без нее остаются около трех тысяч человек. В «Астана Су Арнасы» подобное положение дел нам объяснили опережающими темпами строительства на левобережье. Мол, не успеваем прокладывать сети. Алина Бржанова о том, что цена не всегда гарантирует качество.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Променад Экспо» - жилищный комплекс бизнес-класса. Стоимость квадратного метра начинается от 300 тысяч тенге. Но цена, как оказалось, не гарантия удобства. Почти два года в этом доме, по словам жильцов, нет питьевой воды. Люди носят ее вот в таких бутылях.

Покупают воду в ближайших магазинах. Только на большую семью бутылями не напасешься, сетуют жильцы многоэтажки. Кроме того, из-за перепада давления в квартирах часто лопаются трубы. Но это не отражается на счетах за коммунальные услуги. Они приходят исправно. Люди говорят, что в некоторых подъездах вода в течение дня изредка бывает, а в некоторых ее не видят неделями.

Асель СПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АСТАНА:

Последние 4-5 дней мы сидим без воды практически. Каждый вечер. В 7 вечера, когда потребление у людей увеличивается, мы без воды. Нет напора вообще до 12-часу ночи.

Меруерт НУРСАФИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АСТАНА:

Мы - не единственные жильцы ЖК, которые страдают от этой проблемы. Мы живем в доме бизнес-класса на левом берегу в Астане и у нас нет воды. Такое ощущение, что мы живем где-то на периферии, в ауле, у нас просто нет доступа к воде. И это печально.

Проблемы в этом ЖК начались прошлой зимой. В часы пик и по выходным были постоянные перебои с водой, - рассказывают жильцы. Летом ситуация вроде как улучшилась. А в декабре прошлого года перебои возобновились.

Инна ДОСКЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АСТАНА:

У нас дома маленький ребенок. Я набираю ванночку, вижу, что вода желтая. Страшно купать ребенка в нем. Вода ржавая бежит вечерами. Люди у нас ходят с баклажками. И это при том, что мы живем в доме бизнес-класса, в районе ЭКСПО, в Астане.

Обращения в КСК, сервисную компанию и акимат результатов не принесли. В подобной ситуации оказались и владельцы квартир соседних комплексов. Без напора остаются около десяти новостроек в районе ЭКСПО. Поставщики услуг «Астана Су Арнасы» объясняют это высокими темпами строительства. По словам Марата Айманова, они попросту не успевают проводить необходимые сети.

Марат АЙМАНОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ГКП «АСТАНА СУ АРНАСЫ»:

Темпы строительства в данном комплексе, то есть BI Group строит с опережением графика. Город не успевает подводить сети. В проекте городских сетей есть проекты по данному району. Управление транспорта должно запустить построенные водопроводы до середины 19-го года. Думаю, к лету все выровняется здесь.

А пока решение проблемы сами застройщики видят в установке онлайн-датчиков давления в домах. Это поможет следить за распределением воды, а затем оперативно передавать коммунальщикам, полагают в сервисной компании. Подобный прибор в пилотном режиме уже работает в одном из ЖК. Все затраты по эксплуатации агрегатов застройщики берут на себя.

Рауан ЖАНГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «BI VILLAGE SERVICE»:

У нас есть сейчас пилотный проект по диспетчеризации и цифровизации. На одном проекте мы это сейчас отрабатываем и в будущем хотим улучшать это и автоматизировать. Данные затраты будут идти за счет нашей компании.

Установка таких датчиков занимает пару дней. Уже в ближайшее время они появятся еще в четырех домах этого района. Кроме того, специалисты «Астана Су Арнасы» пообещали закольцевать разводящие сети, чтобы устранить неполадки.

А. БРЖАНОВА