Погода в
×
Главная / Новости / «У людей было состояние неясности», - застрявшие в Индии казахстанцы

«У людей было состояние неясности», - застрявшие в Индии казахстанцы

Похоже, что в конфликте Индии и Пакистана наступило некоторое затишье. Пакистан в знак примирения между двумя странами передал Индии пилота истребителя, сбитого на неделе. Все эти дни военные силы двух стран находились в полной боевой готовности. Ситуация в регионе стала накаляться 14 февраля, после того как на спорной территории Кашмир прогремел взрыв. Он унес жизни 45 человек. Теракт совершил смертник, врезавшись на автомобиле со взрывчаткой в колонну военнослужащих Индии. В ответ Дели нанес удар по пакистанской территории. В частности, по лагерям боевиков. На следующий день пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, «нарушивших воздушное пространство страны». По версии индийской стороны, удар по боевикам на подконтрольной Пакистану территории был актом против терроризма. В результате воздушных боев небо над Пакистаном стало запретной зоной. В заложниках оказались многие путешественники. Авиакомпаниям, в том числе и казахстанским, пришлось срочно менять график полетов из-за отмененных рейсов. Почти шестьсот наших соотечественников не могли вылететь на родину. Сутки они провели в ожидании в аэропорту Дели. Возвращались через Оман.

Арыстанбек ЖУМАГУЛОВ, ПАССАЖИР: 

В самом начале ситуацию толком не разъяснили, ответственных не было никого, все говорят на английском, на хинди, поэтому у людей было состояние неясности. А потом уже когда довели до нас, разместили в хорошей гостинице, обеспечили хорошим питанием. 

Сегодня все перелеты в Индию и обратно совершаются альтернативным маршрутом через Королевство Оман, - отметили в национальном авиаперевозчике «Эйр Астана». Воздушное же пространство Пакистана, по информации управления гражданской авиации Исламской Республики, остается закрытым до четвертого марта.