Погода в
×
Главная / Новости / Путевки в Турцию для казахстанцев подорожают до 20%

Путевки в Турцию для казахстанцев подорожают до 20%

С этого года поклонникам отдыха в Турции придется пересмотреть свой бюджет. Турецкие операторы теперь ведут расчет для туристов не в долларах, а в евро. По этой причине отдых там для казахстанцев подорожает почти на 20%, отмечают в тур-агентствах. Отразится ли это на популярности полюбившихся курортов и где отдохнуть дешевле, разбирался Адиль Онербаев.

Доступный отдых на Турецких берегах теперь для казахстанцев в прошлом. Причина в смене валют. Стоимость путевки с тенге переводится на евро, вместо привычного доллара. Поэтому умножать надо на 426 по нынешнему курсу. Отельеры Турции больше ориентированы на туристов из Европы, отсюда и изменения. Одним словом, что европейцам хорошо, казахстанцам - не очень. В финансовом плане.

Рауан ЕСКАЛИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:

Официальная трактовка такая, что европейские туристы облюбовали курортные берега Турции. Соответственно в этом году турпутевки будут немного дорожать на 10-20%. Когда вы заранее за полгода бронируете тур путевки, цены намного дешевле от 30-50 до 60% скидки огромные.

Бауыржан КАРИПОВ, ЭКСПЕРТ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА:

В этом случае после выборов доллар подорожал до 10-11 лир, а турецкие лиры подешевели. Туры, которые сейчас продаются в долларах, не полезны для экономики и туризма Турции. А евро стабилен и не колеблется как доллар. Я думаю, что это одна из причин продажи туров в Турции в евро.

Путешественница со стажем Роза Есенкулова говорит, на большие скидки надеяться не стоит. «Горящие» туры - это, как правило, агрессивный маркетинг тур-агентов. Дисконт могут предоставить только за проживание, что на общей стоимости отдыха почти не отразится. В этом году по подсчетам путешественницы, минимальный пакет тура в 5-звездочном отеле обойдется в 800 евро или 325 тысяч тенге.

Роза ЕСЕНКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Можно сравнивать цены турецких отелей, они сопоставимы с турами в Испанию, естественно более простенькие отели и можно сравнивать с Грецией. Конечно, если массово будут отказываться от Турции туристы из Казахстана, России, турецкие отельеры начнут задумываться и как-то менять свои цены.

Пересматривать тарифы турецкие отели пока не собираются. Поток туристов стабилен. Для нашей страны это направление остается самым популярным. В прошлом году там отдохнули 148 тысяч казахстанцев. Но специалисты считают, что по итогам этого года топ самых продаваемых путевок может измениться - более дешевыми направлениями стали Египет, Гоа, Китай и Тайланд.

А. ОНЕРБАЕВ