Погода в
×
Главная / Новости / В Актобе намерены вырубить 970 кубов деревьев из-за расширения русел рек

В Актобе намерены вырубить 970 кубов деревьев из-за расширения русел рек

Актюбинские дачники могут остаться этим летом без урожая. Реку, проходящую вдоль участков, стали расширять. Поэтому люди опасаются - высыхания водной артерии, питающей огороды. Местных жителей возмущает и то, что в процессе расширения русла - на побережье вырубили практически всю зелень. А вот в акимате подобные меры считают эффективными в борьбе с грядущими паводками. Ольга Литвина разбиралась в теме.

Владельцы дач, расположенных вдоль реки Бутак, на паводки никогда не жаловались. Последний раз река сильно разливалась 18 лет назад, вспоминают старожилы. А так водоем всегда приносил пользу. Летом из реки брали воду для полива участков. Их здесь более ста. Радовала и живописная природа на побережье. Но 2 месяца назад русло начали расширять и углублять, а все деревья вырубили, - с болью рассказывают люди.

Наталья МАЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Дачники остались без урожая, дети остались без речки, речка осталась без рыбы. Я вам еще скажу, здесь, на побережье очень много было живности. Это бобры, ежики, черепахи, рыба. Деревья, кусты, шиповник. Это было настолько все живописно, красиво.

Галина БАРАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

До слез жалко. Как вот это все превратилось в какую-то большую прорытую яму - не яму. Вот мне до слез жалко, что так к природе отнеслись бездушно.

Экологи ожидают, что расширение русла приведет к высыханию реки, поскольку увеличится площадь испарения с поверхности воды. Вырубка же леса - мера крайняя. Достаточно было очистить русло от высохших деревьев и убрать старые бобриные плотины, - считают эксперты.

Александр МАНДРЫКИН, ЭКОЛОГ:

Просто-напросто очистить от горельника. Последующих пожаров, которые возможно происходили. И второй вопрос - бобрины, которые прочищены. Убрать эту угрозу в виде наплавного леса, сваленного. Зеленые насаждение в этом случае трогать нельзя.

Между тем, расширение и углубление русел ведется еще на 7 реках. Это позволит избежать сильного половодья, рассказали в акимате. На работы выделили 6, 5 миллиардов тенге. Вырубленный в результате расширения русел зеленый массив собираются восстанавливать.

Ибраим КУЗБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АКТОБЕ:

По проекту у нас было предусмотрена вырубка около 970 кубов деревьев. Эти деревья, вырубленные, они будут подрядчиками еще посажены, они будут в лесной фонд возмещать вот эти средства и оно будет. Это проектом предусмотрено.

На восстановление зеленого пояса вдоль реки уйдет минимум 2 года, говорят экологи. Для этого необходимо засадить берег 2-мя рядами ивняка в определенном порядке. Если этого не будет сделано, то экосистема побережья реки Бутак будет полностью разрушена.

О. ЛИТВИНА