Погода в
×
Главная / Новости / Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау превысил 400 млн тенге

Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау превысил 400 млн тенге

Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау превысил четыреста млн тенге. Такие данные на брифинге в СЦК озвучили представители Минсельхоза, уточнив, что цифры - предварительные. Очагов гибели было несколько. Ущерб определён по трём из них. Итоги не удалось подвести по Луговскому конному заводу, так как это - частный бизнес, рассказали чиновники. На сегодня собрано и утилизировано более 111 тонн мёртвой рыбы. Определены потенциальные предприятия, которые могли делать сброс вредных веществ в реку Урал. В их числе «Атырау су арнасы». Данная компания уже привлечена к ответственности за превышение хлоридов. В список подозреваемых попали Урало-Атырауский рыбоводный завод, «Атырауский осетровый рыбный завод» и Атырауская ТЭЦ. Однако в ходе проверки по ним нарушений не выявлено. В Минсельхозе затруднились сказать - насколько сильный ущерб был нанесён рыбному хозяйству. Это будет ясно после детального анализа, - отметили спикеры.

Нариман ЖУНУСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА МСХ РК:

Мы можем сказать о конкретном влиянии. Как это было критическим или незначительным влиянием мы это скажем после того как проведем исследование. Потому что помимо самой рыбы в реке Урал есть кормовая база этой же рыбы. Фитопланктон, зоопланктон, вендос. Поэтому изучив все это можно сказать насколько эта ситуация… Ну в целом изучить эту ситуацию.

Тем временем сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса некоторые депутаты попросили Генеральную прокуратуру взять на контроль ход расследования массовой гибели рыб в регионе. По мнению мажилисмена Артура Платонова до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся ситуации и о мерах наказания виновных лиц.

Артур ПЛАТОНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Кроме того нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбной продукцией, реализованной недобросовестными продавцами. На основании результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений.

Кстати, на брифинге в СЦК затянувшееся расследование чиновники объяснили -сложностью анализов и участием большого количества ведомств. Экспертная группа обещала завершить все следственные действия до начала апреля.

О. ЧАПУРИНА