Народные гуляния проходят и в регионах. Одни казахстанцы соревнуются в приготовлении национальных блюд, другие состязаются в национальных видах спорта. Так, в Актобе сегодня прошёл конкурс на лучший бешбармак. На связи моя коллега Ольга Литвина. - Ольга, добрый вечер! Вам удалось попробовать главное казахское блюдо?
Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Добрый вечер, Санди! Конечно! Причем, сразу десять вариантов приготовления бешбармака. Именно столько участниц на конкурсе готовили главное казахское блюдо. Все конкурсантки - не профессиональные повара. Среди них - студентки местных ВУЗов и колледжей, а также молодые преподаватели.
Отбирали конкурсанток целый месяц. В финал из 40 претендентов вышли 10 девушек. В присутствии жюри они должны были не только вкусно, но и быстро приготовить бешбармак.
Айсулу САФИНА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:
Сегодня я приготовлю вам бешбармак под названием «құда табақ». В его состав входят қазы-қарта и жал-жая. Здесь нет позвоночной кости, так она предназначена для приготовления других блюд.
В качестве жюри выступили общественные деятели Актобе, депутаты городского маслихата, и профессиональные повара. Дегустаторы оценивали технологию приготовления, способ подачи и вкусовые качества.
Тансулу ЛАКОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ:
Мы на первоначальном этапе уделили внимание, как они готовят, состав теста, лепешки. Сколько яичек добавили, сколько соли, сколько воды и качество теста.
Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В итоге определено три призовых места. Авторы лучшего рецепта получили астау - это казахская национальная посуда для бешбармака, и сертификаты на 15, 10 и 5 тысяч тенге. Все приготовленные блюда пойдут на стол в центр адаптации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Я передаю слово моей коллеге из Петропавловска. Айгерим, добрый вечер!
Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Здравствуй, Ольга! В нашем городе тоже было состязание. Только не в кулинарном мастерстве, а среди ремесленников. На главной площади Петропавловска развернулся этноаул «Семь граней великой степи». Восемь юрт. Каждая рассказывает о Шелковом пути, золотом человеке и колыбели тюркского народа.
Одну из юрт посвятили истории Северного Казахстана. Точнее одному из памятников ботайской культуры. Считается, что именно в поселении Ботай Айыртауского района 5,5 тысяч лет назад впервые приручили лошадь. Сильны были наши предки и в гончарном искусстве. На территории села археологи нашли остатки керамической посуды со следами кумыса.
Римма ПАПОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ АРХЕОЛОГИИ ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ СКО:
Мы постарались показать наиболее интересные экспонаты.Вообще, за годы исследования было обнаружено несколько сот тысяч костей животных и несколько десятков тысяч артефактов. За годы исследования было раскопано более ста жилищ и на основе их изучения удалось реконструировать сам поселок.
Еще одной изюминкой празднества стал фестиваль ремесленников «Шеберлер ауылы». Свои изделия на ярмарку привезли мастера декоративно-прикладного искусства не только Северного Казахстана, но и приграничных регионов России. К примеру, Артыкпай Смагулов шьет из войлока и экокожи одежду и сувениры в национальном стиле.
Артыкпай СМАГУЛОВ, МАСТЕР:
Мы шьем именно казахские тюбетейки. Они отличаются формой. Они конусообразные. Плюс на них нашиты наши орнаменты. Моя мечта, чтобы молодежь носила именно такие головные уборы.
Айгерим КУСАИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Отмечу, праздновать Наурыз в Петропавловске начали за неделю до официальной даты. Каждый из дней посвятив определенной теме. Передаю слово солнечному Шымкенту. Бахрамбек, как проходит Наурыз в южном мегаполисе?
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Айгерим, в Шымкенте праздник начался с весеннего фестиваля «Қошқар-Ата сейілі». Сегодня он традиционно проходил на набережной реки «Қошқар-Ата». Погода, как вы отметили, - теплая. И атмосфера - тоже.
Сотни шымкентцев и гостей города пришли, чтобы отпраздновать Наурыз и поздравить друг-друга. Были спортивные состязания. Мужчины и молодые парни мерились силами в борьбе и приседали с бараном на плечах. Дети состязались в игре «Асық».
Гостей праздника знакомили с казахскими традициями и обычаями, делились рецептами праздничных блюд. За Наурыз көже, кумысом и бауырсаками выстраивались очереди. В юртах - щедрые дастарханы. К столу приглашали всех. На праздник привезли верблюдов, степных орлов, охотничьих собак. Шымкентцам дали возможность сделать с ними селфи.
Николай ВОЛКОТЮК, ЖИТЕЛЬ г. ШЫМКЕНТ:
Вот этот праздник весны, вот эти национальные обычаи - это все так хорошо! Близко к природе, близко к историческим событиям. Очень приятные ощущения. Интересно соединиться с культурой собственной страны.
Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Завтра массовые гуляния начнутся по всему городу. Казахстанцы же Наурыз официально празднуют три дня.