Тысячу километров газопровода Сарыарка построят из китайских и российских труб, рассказали сегодня участники круглого стола в Мажилисе. Он был посвящен энергетической безопасности и развитию газотранспортной инфраструктуры. Строительство началось, и власти Карагандинской области уже говорят о бюрократических проволочках, а в столице подумывают: на какие деньги будут подключать к газу малоимущие семьи. Катерина Брынюк о том почему доля казсодержания в масштабном проекте ниже ожидаемой, и о позиции Минэнерго в части тарифов на голубое топливо.
На сегодня уже сварили полтора из тысячи километров трубопровода «Сарыарка». На вопрос депутатов, почему казсодержание в нем составит только 10 процентов, глава компании-заказчика рассказал, что отечественные производители ничего не смогли предложить.
Сагидулла МАКАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АСТАНАГАЗ КМГ»:
Мы с ними встречались, все объемы, которые готовы взять им озвучивали, но предложений не поступило. Допустим по Арселору, ну они не могут трубы той марки стали нам предоставить. Как я говорил в докладе, мы их продукцию на футляры возьмем. Отсюда и выбор и российского производителя и китайцев.
Власти столицы тем временем решают, как будут стимулировать жителей частного сектора к переходу с твердого топлива на газ. Подумывают ввести льготное кредитование. Рассматривается и возможность подключения малоимущих семей за счет горбюджета, уточнил главный завхоз города. По плану, Нур-Султан будет потреблять больше половины произведенного топлива.
Ербол ТОЛЕУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА г. НУР-СУЛТАН:
Дай Бог, мы где-то в апреле начнем уже начало СМР - строительно-монтажные работы. Мы всегда сверяем часы с отраслевым министерством, дабы синхронизировать нашу работу. Чтоб когда большая труба придет, чтобы наши распределительные сети были готовы.
А в Карагандинской области, по территории которой пройдет более семисот километров газовой трубы, стройка может застопориться на два года, предупредил глава регионального управления энергетики и ЖКХ. По словам Улантая Усенова, его ведомство обязали документально обосновать необходимость газопровода в каждом из 119 населенных пунктов области. Хотя все уже просчитано и утверждено в общей схеме газификации республики.
Улантай УСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Документ есть. По нему предполагается газифицировать 6 городов и 114 населенных пунктов. Но государственная экспертиза требует, чтобы мы разработали технико-экономическое обоснование для этой газификации. Если мы будем разрабатывать ТЭО, год уйдет на ее разработку. И на разработку ПСД еще год. Два года газификации - это дополнительные деньги.
Строительство в целом обойдется в 267 миллиардов тенге. Голубое топливо придет в 170 городов и сел. К тому же, все крупные промышленные предприятия двух областей тоже изъявили желание перейти с угля на газ. Но сколько будет стоить кубометр топлива - еще не решено. В Минэнерго обещают не выходить за пределы 50-60 тенге. Существующие тарифы вообще убыточны, подчеркнули в ведомстве. Национальный оператор ежегодно на внутреннем рынке в среднем теряет 50 миллиардов тенге.
Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:
Сегодня субсидируется за счет более выгодного экспорта. Экспортная выручка перебрасывается на субсидирование внутреннего рынка. + Решение по утверждению цены принимается ежегодно. И этому предшествует большая дискуссия в правительстве, в «КазТрансГазе», с акиматами регионов. Но объективно мы должны понимать, что вечно субсидировать внутренний рынок, конечно же, невозможно.
Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
До конца этого года в Минэнерго планируют завершить строительство линейной части газопровода. Акиматы регионов рапортуют о параллельном строительстве распределительных сетей. В 2020 «Сарыарку» обещают запустить полностью.
Е. БРЫНЮК