$450.79 €482.21 ₽5.05
×

После массовой гибели рыбы должны были объявить ЧС, - экологи

AstanaTV
31.03.2019г. в 20:00
2110
После массовой гибели рыбы должны были объявить ЧС, - экологи

После массового замора рыбы ветераны отрасли предложили местным властям ввести запрет на ловлю в Урале мелкими сетями. Считают, подобные меры помогут восполнить ущерб. Вопрос обсуждался на неделе в Атырау. Что касается итогов расследования, то на сегодня известен лишь объем погибшей рыбы: свыше 118 тонн. В основном - осетровые. При этом ни причин, ни виновных компетентные органы не называют. И это уже вызывает некоторые подозрения, в том числе и у экологов.

Галина ЧЕРНОВА – ЭКОЛОГ:

Ситуация с Уралом более чем тревожная, потому что несмотря на то, что до сих пор нет результатов и до сих пор не выявлен виновный, хотя должны были бы сразу объявить ЧС. Должны были осуществлять регулярный забор воды, минимум через каждые 3-4 часа, это требует законодательство нашей страны. Я думаю, что виновного они знают, но по каким- то соображениям они уводят его от ответственности и всячески покрывают.

Между тем в Уральске рыба существенно подорожала. Совпадение или таким образом местный рынок отреагировал на массовый замор? Точно сказать не можем. Но цена выросла. Это - факт. Послушаем покупателей.

- Сейчас допустим, сазана купить она уже 1000, 1100 бывает и дороже, сейчас караси только по карману -500 тенге. А так щука дорогая 850-900, поэтому очень всё дорого.

- По 1200 щука стоит. С ума сойти. Цена, как мясо уже сравняли, всё дорогое очень даже.

- Конечно, дороговато, тем более она задохнулась.

Спикер Сената Дарига Назарбаева считает, что правительству необходимо уделить серьезное внимание расследованию причин массовой гибели рыбы. Вопрос должны заслушать на следующей неделе. На этом фоне медики констатируют, что казахстанцы потребляют в год 6-7 килограмм рыбы, при норме 20 кг на человека. Для сравнения один японец ежегодно потребляет 65 килограмм. Но если ценные породы рыб будут гибнуть у нас в таком количестве и непонятно от чего, то норма потребления, похоже, сведется к нулю.