Погода в
×
Главная / Новости / «Восьмой год фотографирую, но мне не попадается дрофа», - павлодарец об исчезнувших птицах

«Восьмой год фотографирую, но мне не попадается дрофа», - павлодарец об исчезнувших птицах

Мы продолжаем рассказывать об уникальных казахстанцах, посвятивших любимому делу целую жизнь. Каримжан Жакенов знает о пернатых все и даже больше, чем сами орнитологи. Он не только изучает жизнь исчезающих видов птиц, попавших в Красную книгу, но и создает коллекции из редких фотографий. Иногда для одного кадра павлодарец может преодолеть сотни километров, несмотря на непогоду. Кстати, завтра в мире отмечают «Международный день защиты птиц». Работы Жакенова, посвященные этой дате, можно увидеть на городских выставках. Александр Вервекин оценил красоту кадра. Каримжан Жакенов взял в руки фотоаппарат в почтенном возрасте и серьезно увлёкся фотоохотой на пернатых.

Каримжан ЖАКЕНОВ, ФОТОГРАФ ПТИЦ:

Чтобы снять птицу, надо вертеть головой во все стороны и слушать, слушать, потому что вот сейчас, особенно весной, она выдаёт себя своим пением, голосом. Они в это время территорию занимают и приглашают самок, поэтому идём осторожно, смотрим во все стороны. 

Идя по лесу, Жакенов в полголоса рассказывает: мелкие воробьиные обычно гнездятся в кустарниках, а крупные хищники сидят высоко на ветвях. Здесь, на юго-западе Павлодара, он зимой фотографировал свиристелей, дятлов, длиннохвостую синицу, снегиря. Сидеть в засаде в поисках «фотомоделей» он может целыми днями. При нас он снял парочку сорок! 

- Нас преследуют, потому что мы мешаем им - зашли на их территорию, и вот они всё контролируют нас. Вот они. Ничего так снимок получился, более-менее. 

Это увлечение пришло к Жакенову в начале 2012 года. Он с супругой гулял по Набережной реки. Увидел на соснах стайку красивых птиц. Сфотографировал. Затем купил фотоаппарат и отправился снимать пернатых. Сначала забавы ради. Но потом увлекся изучением птиц всерьез и надолго. Сегодня личная коллекция насчитывает почти 200 снятых видов. 

Каримжан ЖАКЕНОВ, ФОТОГРАФ ПТИЦ: 

Когда мне попадается такая птица, которая - в Красной книге, исчезающий вид, меня переполняет гордость, что она ещё есть. Вот я про дрофу хотел сказать. Лет 150 назад дрофу в казахских степях били палками - их было так много, а сейчас - я вот восьмой год фотографирую птиц - она мне не попадается. 

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Сам Каримжан Жакенов считает, если зрители, посещающие его выставки, задумаются о защите пернатых и природы в целом, то он не зря вкладывает в это силы. А выставки фотографий Каримжана Шаяхметовича проходят в течение года и посвящены Международному Дню защиты птиц. Дата отмечается первого апреля.

Одна из выставок прошла в павлодарском фотомузее - Доме Дмитрия Багаева. Руководитель учреждения Талгат Адамов признаётся: многих птиц люди никогда сами не увидят. Узнать, как выглядят урагус или шилоклювка можно только по снимкам Жакенова. 

Талгат АДАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОМА-МУЗЕЯ Д.П. БАГАЕВА: 

У нас была организована 15 октября 2016 года фотовыставка "Пернатые Прииртышья", которая тоже имела большой успех. Были приглашены профессиональные фотографы, и было удивительно то, что немногие знают о Каримжане Жакенове и о том, что он не просто фотографирует птиц - он ещё знает их среду обитания, чем они питаются. 

Учитель географии Виталий Кожокар знаком с Жакеновым около 5 лет. Говорит иногда фотограф преодолевает больше 300 километров для одного снимка.  

Виталий КОЖОКАР, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ № 8: 

Каждая фотография обрастает какими-то деталями при встрече с фотографом и тем самым, наверное, вызывает в детских душах больший отклик, чем просмотр просто сухих фотографий или просмотр роликов: не зря они попали в Красную книгу.

Так называемые «правило золотого сечения» и «правило третей» наш герой вычитывает в интернете. Может снимать людей и животных, но больше по душе птицы.  

А. Вервекин