Погода в
×
Главная / Новости / В Атырау подозреваемых в избиении детей-инвалидов отстранили от работы

В Атырау подозреваемых в избиении детей-инвалидов отстранили от работы

В Атырау сотрудники интерната для детей-инвалидов временно отстранены от работы. Два воспитателя и три санитарки подозреваются в избиении больных детей, - сообщил старший помощник прокурора области Канат Кабдолов. Прокуроры выявили и факт эксплуатации труда детей с задержкой развития. А на одном из кадров с камер видеонаблюдения воспитатель бьёт ребёнка головой об диван. В интересах следствия данное видео общественности пока не предоставляется. В «Центре оказания специальных социальных услуг №3» лечение и адаптацию проходят около ста воспитанников. Вот как ситуацию по некоторым фактам объяснило руководство интерната.

Гульжан КАЗИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ № 3»:

По просьбе мамы одного из воспитанников на вечере танцев воспитатель сделала общую фотографию на телефон. Дети у нас с психоневрологическими отклонениями. Потому проходится дергать их, чтобы привлечь внимание, заставить посмотреть в кадр. Воспитатель со стажем сделала это неумышленно. Я в качестве руководителя организации так могу это объяснить. Но некоторые ситуации, допущенные нашими сотрудниками, я не поддерживаю.

Оба отстранённых от работы воспитателя - опытные специалисты с высшим педагогическим образованием. Приличный трудовой стаж и у санитарок. Компетентные органы подозревают их в несоблюдении своих профессиональных обязанностей в отношении несовершеннолетних.

Канат КАБДОЛОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Дети из-за своих физических недостатков не могли никому пожаловаться, рассказать. Следствие по выявленным фактам органами полиции проводится по 140 статье части второй Уголовного Кодекса. Сотрудники и воспитатели интерната, применившие жестокость по отношению к детям, временно отстранены от своих обязанностей.

Ш. САКТАПОВА