Главная / Новости / «Я не думала, что мы пройдем с такой зарплатой», - многодетная мать о новой соцпомощи

«Я не думала, что мы пройдем с такой зарплатой», - многодетная мать о новой соцпомощи

С начала апреля начали принимать документы на выплату адресной социальной помощи. По всей стране на государственные пособия претендуют свыше 800 тысяч человек. Большинство многодетных семей обращаются впервые. Говорят, что уже невозможно жить на маленькую зарплату. А у некоторых матерей нет даже возможности работать из-за малолетних детей. В эти дни соц.работники дежурят не только в центрах занятости, но и районных акиматах. Они разъясняют гражданам новые правила выплат и помогают оформить документы. Правда, не обошлось без ажиотажа. Репортаж Алины Бржановой. Гульдар Кошанова одна из тех, кто прошла критерий новой адресной социальной помощи. Она вместе с супругом воспитывает 4-х детей. Глава семейства только недавно устроился на работу. Теперь весь их доход около ста тысяч тенге. На каждого ребенка Гульдар будет получать почти по 21 тысячи тенге ежемесячно. Также предусмотрены выплаты и за родителей.

Гульдар КОШАНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Надеюсь, что жить станет немного легче. Я не думала, что мы пройдем с такой зарплатой. Оказывается, высчитывают средний доход. Значит можно не бояться и искать работу. Старший ребенок пошел в первый класс, это очень большие расходы. Теперь, надеюсь, денег будет хватать на все.

В эти дни специалисты социальных служб работают в центрах занятости и районных акиматах. Их задача — объяснить гражданам новые правила выплат и помочь оформить документы. Для этого достаточно удостоверения личности. Остальные данные получают из единой базы. Айгуль Рыспаева впервые обращается за помощью. Женщина в одиночку воспитывает четверых детей. Говорит, денег едва хватает на аренду комнаты и продукты.

Айгуль РЫСПАЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

У одного ребенка есть пособие по инвалидности. Около семидесяти тысяч тенге. На это и живем. Трудно, конечно, но что поделаешь. Работать я не могу, потому что младшему сыну всего пять месяцев. Надеюсь, мы подойдем под адресную соц.помощь. Сегодня в Нур-Султане проживают около 15 тысяч многодетных семей. Почти треть матерей награждены знаками «Алтын и Күміс алқа». При этом в соц.помощи нуждаются около 2,5 тысяч семей. Это почти 12 тысяч человек. По данным центра занятости, на пособия уйдет свыше миллиарда тенге. Рассчитывать на пособие могут не только многодетные, но и малообеспеченные семьи. Главное условие - среднедушевой доход не должен превышать 70% от прожиточного минимума. Это около 20 тысяч тенге на каждого члена семьи. По новым правилам, вычислять доход будут исходя из зарплаты и родительских пособий по инвалидности. Первые выплаты обратившиеся получат уже в конце этого месяца.

Дана ТУРГУНОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ Г. НУР-СУЛТАН: 

Получили назначение, едет комиссия проверить. Если мат.состояние совпадает по критериям, то комиссия одобряет. Необязательно подавать заявление 1 апреля. Можно и 10, и 15 это сделать. Если человек подходит, то полностью апрель месяц выплачиваем.

Семьям, которые получают помощь с начала года не нужно обращаться в социальные службы. Им автоматически произведут перерасчет пособий. В Актобе на АСП претендуют свыше полутора тысяч семей.

Гульшат КАНТАРБАЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ Г. АКТОБЕ:

Если раннее у нас был перечень документов, то с сегодняшнего дня только с одним удостоверением личности и заполненным заявлением установленного образца мы ведем прием документов. Остальное все мы будем автоматически вытягивать из информационных систем.

И если в большинстве регионов соц.службы работали в обычном режиме, то в Шымкенте приём заявлений вызвал серьезный ажиотаж. В центре занятости с утра образовалось столпотворение. Всего специалистам необходимо обслужить около 20 тысяч семей. Чтобы ускорить процесс соцработники отказались от талонов и организовали живую очередь. Но качество работы не улучшилось, говорят горожане. Люди жаловались на часовые ожидания в очереди и отсутствие дополнительных консультаций от специалистов.

-Тут живая очередь, вот. Не знаешь, где начало, и где конец. Два часа уже стоим. Надо было по талонам обслуживать и задействовать еще несколько окошек.

-У меня вопрос возник по поводу пенсионных отчислений. Хотела со специалистами проконсультироваться, а найти не смогла. Подошла к одному сотруднику, а он меня к другому отправляет, тот меня к следующему направил. Никто не может ответить. Весь зал уже обошла.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Целом же по стране адресную соц.помощь сейчас получают порядка 68 тысяч семей. Это около 350 тысяч человек. После обновления критериев АСП, на пособие смогут рассчитывать уже почти 830 тысяч человек. Для этого из республиканского бюджета выделили порядка 130 миллиардов тенге.

После страшной трагедии в столице, в которой погибли пять малолетних детей, особое внимание уделяют и пожарной безопасности в частном секторе. Службы ЧС насчитали в столице свыше полутора тысяч времянок, где проживают почти 28 тысяч человек. Многодетным и малообеспеченным семьям бесплатно устанавливают датчики угарного газа.

- Представляем вам датчик угарного газа. Если угарный газ будет выходить из печи, он даст сработку. 

Распознать самостоятельно угарный газ невозможно. Он не имеет ни цвета, ни запаха, напоминают спасатели. Такой маленький прибор – незаменимый помощник жителей частного сектора. Причем установка прибора занимает всего пару минут.

Карашаш НУРМАГАНБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. НУР-СУЛТАН:

Перед сном подкладываю ведро угля, этого хватает на всю ночь. После той трагедии, несколько раз стала просыпаться, проверять печку. У меня двое маленьких внуков, переживала за них очень. Теперь можно будет спать спокойно.

Спасатели не только сами устанавливают датчики, но заодно проверяют состояние печей. По официальной статистике, треть всех возгораний приходится именно на частный сектор. Только с начала этого года в огне погибли 9 астанчан. Еще 35 отравились угарным газом. Это почти вдвое больше, чем за прошлый год. Подобные датчики, по словам спасателей, помогут снизить печальную статистику.

Куаныш ТОКСАРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС САРЫАРКИНСКОГО РАЙОНА ДЧС Г. НУР-СУЛТАН: 

Мы установили 887 датчиков, в планах на апрель еще около 70 датчиков. Датчик угарного газа, установленный в частном жилом доме, сработал и спас жизни многодетной семье. Мать одиночка и 4 детей.

По республике уже установили около 8 тысяч подобных приборов. Больше всего датчиков угарного газа поставили в Атырауской области – порядка трех тысяч. А вот в Жамбылской и Кызылординской областях до сих пор не установили ни одного датчика. При этом с 2016 года установка таких датчиков по закону обязательна, рассказали Избранному в департаменте по ЧС Актобе. Но многие, по словам спасателей, игнорируют меры безопасности. Из всех домов, подключённых к газоснабжению, датчиками оборудованы только 20%.

Бауыржан СЫЗДЫКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если сейчас по Актюбинской области взять свыше 196 тысяч абонентов, то из них 23% уже обеспечены этими датчиками утечки природного газа и угарного газа. Конечно же, в этом направлении работу надо проводить.

Одними из первых устанавливать такие сигнальные системы начали в Восточно-Казахстанской области. За счет собственных средств. Стоимость одного датчика 5,5 тысяч тенге. К слову, с начала отопительного сезона в регионе от угарного газа пострадало 88 человек, из них пятеро погибли. 

Анастасия СКЛЯР, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС ВКО:

За три года нашими силами установлено 87 датчиков угарного газа, эта цифра очень маленькая, если взять и охватить всю область, но пока в последнее время мы стали делать акцент еще и на маломобильных людях, т.е той категории , особенно детей инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Первыми спасатели навестили шестилетнего Ералы Казиева. Он и его семья живут в доме на печном отоплении. Ребенок с рождения имеет затруднения в передвижении. Присматривают за ним бабушка с дедушкой. Датчик спасатели установили в игровой комнате Ералы. А взрослым объяснили, как работает прибор.

- А мы сейчас тестовый режим проверяем, т. е сейчас мы его вешаем датчик будет не звенеть, не пищать, только при обнаружении концентрации угарного газа он будет вот таким образом сигнализировать и днем, и ночью, вы это услышите и соответственно примете правильное решение.

Помогают закупать сигнализаторы и общественники. Данный проект очень необходим, говорят в Центре поддержки семьи. Психологи занимаются с такими детишками на дому и знают, что при ЧС они не смогут самостоятельно справиться с ситуацией.

В столице помогают устанавливать приборы и добровольцы. Заодно волонтеры со специалистами обходят частный сектор, проверяют систему отопления, дают рекомендации.

Жулдыз АРТЫКБАЕВА, ВОЛОНТЕР:

Чуть ли не в каждом доме были обнаружены неисправности печей. Мы их бесплатно устраняли. Также мы закупили датчики угарного газа и газосигнализаторы. Как вы знаете, недавно один из наших датчиков сработал. Семья проснулась. Оказалось, была утечка угарного газа.

Нурлан ШАКИРОВ, ДИРЕКТОР ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

В обычную квартиру мы советуем устанавливать тепловые и дымовые датчики. Тепловые по регламенту устанавливаются в кухонных помещениях. Дымовые – во всех остальных комнатах. В основном обращаются предприниматели. Связано это с тем, что есть определенное законодательство, по которому необходима установка таких систем. У физических лиц нет потребности в этом.

Кроме приборов угарного газа, специалисты советуют установить дымовые и тепловые датчики. Их можно купить всего за 900 тг. Даже при такой цене семьи неохотно их берут. Хотя сегодня это чуть ли не единственный способ предотвратить пожар.  

Алина Бржанова, Бахрамбек Талибжанов, Ольга Литвина, Ирина Якунина, Александр Вервекин.