$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Алматы почтили память «отца яблок» Аймака Джангалиева

AstanaTV
08.04.2019г. в 20:30
1412
В Алматы почтили память «отца яблок» Аймака Джангалиева

В Алматы почтили память «отца яблок» Аймака Джангалиева. Сегодня в институте плодоовощеводства, которым руководил академик, посадили яблоневую аллею, открыли мемориальную доску и рассказали о перспективах использования его научного наследия. «Отцом яблок» Джангалиева называют неслучайно. Именно он открыл всему миру яблоню Сиверса, которая является прародителем всех яблоневых сортов. Мировая известность к казахстанскому академику пришла после публикации монографии о промышленном использовании яблони Сиверса.

Серик САДЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЗНИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА:

Весь мир знает о том, что Казахстан является родиной яблок. А откуда они узнали? Истоком послужила монография Аймак Джангалиевеча Дикая яблоня Казахстана. Впоследствии она была переведена на английский язык. Ею всерьез заинтересовались многие ученные мировые. Корнельский университет приехал, тогда произошел обмен материалами. На сегодняшний день Карнельский университет выразил готовность вернуть всю коллекцию Джангалиева».

Работа по сохранению плодовых лесов Казахстана стала для Аймака Джангалиева делом всей жизни. По словам его дочери, разведением яблок и выращиванием садов академик занимался и в глубокой старости.

Софья ДЖАНГАЛИЕВА, ДОЧЬ А. ДЖАНГАЛИЕВА:

Говорят работа мужчины: вырастить сына, посадить сад, построить дом. Но вот сын у него был только один, дом он не построил, но посадил столько садов, что эти первые 2 позиции, наверное, будут зачтены. Было время, когда он был вообще отстранен от работы, не буду говорить причины. Но он нисколько не унывал, он создал свой сад на собственной даче, который всегда плодоносил. У соседей внизу, вверху на горных массивах не было урожая, у отца всегда сад цвел и мы собирали много урожая.

А. ОНЕРБАЕВ