Рестораторы выступили - против запрета курилок в общепитах, их поддержали владельцы гостиниц и Международная ассоциация аэропортов. На совместной пресс-конференции в Нур-Султане - они рассказали, что из-за нового Кодекса «О здоровье» могут недополучить часть выручки, а госбюджет потеряет до тридцати восьми миллиардов тенге налогов. Напомню, сейчас Минздрав разрабатывает новый кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Его нормы, как и раньше, запрещают курить в общественных местах, но уже не предусматривают специальных зон для курильщиков. Катерина Брынюк вникала в аргументы сторон.
«Курилку» владельцы этого столичного бара проектировали сразу. Обошлась она более чем в два миллиона тенге, зато в ней каждый вечер - аншлаги, говорит пиар-директор заведения. Правда, вскоре комната может оказаться вне закона. Ведь проект нового кодекса предусматривает запрет на курение во всех общественных местах, без оговорки о специальных зонах.
Курилка у нас высокопосещаемое место, потому что у нас 40-45 процентов людей вот они периодически ходят и курят там. Если люди будут курить на улице, значит, это будет затрудненный трафик в зоне гардероба в холодное время года. Могут уехать, не оплатив счета, то есть это проблема недополученной прибыли. И естественно мы рискуем оттоком какого-то процента гостей.
Рестораторы Казахстана выступили против запрета курилок в общепитах, их поддержали владельцы гостиниц и Международная ассоциация аэропортов. На совместной пресс-конференции сегодня рассказали, что новые нормы нарушают права курильщиков, а это почти треть граждан страны. А еще подрывают доверие бизнеса к государству, - отметил президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Игорь Копайлов посчитал, что их рынок потеряет до миллиарда долларов ежегодной выручки.
Игорь КОПАЙЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА «HORECA КАЗАХСТАН»:
Соответственно бюджет потеряет от 30 до 100 миллионов долларов. Это реальные прогнозы. Соответственно, мы прогнозируем, что 20-40 процентов заведений закроются или будут искать другие выходы из положения.
Обеспокоен бизнес и самочувствием путешествующих транзитом через казахстанские воздушные гавани. Стыковка может длиться до 24 часов, и никотино-зависимые при отсутствии курилок легко нарушат закон и зажгут сигарету, считает исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов.
Сергей НИКОТИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АЭРОПОРТОВ:
В прошлом году только в аэропорту Шереметьево более 30 случаев срабатывания систем пожаротушения. Аэропорт это такое стрессовое помещение. Как только возникает такая ситуация это накладывает сложности и для работы правоохранительных структур и нарушает работу самого аэропорта.
Сейчас в Казахстане штраф за курение в общественных местах составляет 3 МРП, это примерно 7 с половиной тысяч тенге. Национальная ассоциация отправила в Минздрав письмо с предложением четко регламентировать в новом кодексе обязательное оборудование курительных кабин в ресторанах и кафе. В ведомстве же ссылаются на исследование американских ученых, которое показало, что никакая вентиляция в курилке не спасает воздух от табачных ядов.
Зауре АХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИТИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЗ РК:
Наша задача - главное сохранить и укрепить здоровье человека. Если он хочет выйти на мороз и покурить, это его право. Но это не дает ему право наносить вред людям за соседним столиком. Или даже за пределами его курительной комнаты. Как я отметила, курительная комната не спасет окружающих, от вредного воздействия табачного дыма.
Он выйдет на улицу, заболеет?
Ну, заболеет - это его выбор. Мы же говорим о праве выбора же.
В Минздраве уклонились от ответа на вопрос: где же теперь курить? Сам проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» еще на стадии обсуждения.
Е. БРЫНЮК