×

ТОО «Оператор РОП» могут доверить администрирование ликвидации рудников в рамках нового Кодекса о недрах

AstanaTV
27.10.2017г. в 20:30
2563
ТОО «Оператор РОП» могут доверить администрирование ликвидации рудников в рамках нового Кодекса о недрах

ТОО «Оператор РОП» могут доверить администрирование ликвидации отработанных месторождений в рамках нового Кодекса о недрах. Об этом стало известно сегодня на круглом столе по обсуждению проекта нового закона о недропользовании.

Сейчас в сферу  деятельности оператора РОП входит утилизация авто и мусора. К слову, на сегодняшний день добывающие предприятия копят средства на рекультивацию на годы вперёд на целевых счетах в банках. Такое требование заложено обычно в контрактах недропользования. Но из-за колебания  курса тенге деньги обесцениваются и на ликвидацию отработанных месторождений их в итоге не хватает.  Поэтому в качестве ликвидационных инструментов в законопроекте предложены банковская гарантия и страховка.

Мухтар Тайжан, общественный деятель:

Я в то же самое время против передачи этой функции в РОП. Почему, потому что РОП это ТОО, частное ТОО, которое наделена сегодня государственными функциями, но в то же самое время оно является частным.

Тимур Токтабаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Вопрос теперь кто будет администрировать это все, кто будет выступать от лица государства, кто будет в гражданско-правовые отношения вступать, проводить тендера и так далее в связи с сокращением постоянным государственного аппарата. Сейчас огромные есть кого будут приватизировать и так далее. Здесь остается вопрос просто как это будет в жизни реализовываться. И не от хорошей жизни  предложен был оператор. Завтра это придется госоргану делать, госслужащим и есть вопрос здесь.

Могут появиться и специальные операторы по кадрам и проектной экспертизе. Последняя будет назначаться уполномоченным органом. Возможно, это будет компания с госучастием. Её доходы могут зависеть от недропользователей, и в этом заключается конфликт интересов, считают представители нефтянки. С другой стороны Кодекс о недрах даст - новые преимущества инвесторам. Их предлагают освободить от обязательств по местному содержанию при геологоразведке, а при добыче требования в этой сфере станут более гибкими. Кроме того, из-за снижения уровней секретности,  добывающие компании смогут получить максимальный доступ к геологическим данным.  В законопроекте могут предусмотреть ещё одну важную норму. Она касается принципа  пропорциональности поставок нефти на внутренний рынок в зависимости от объёмов добычи на месторождениях.

Мусабек Исаев, зам. генерального директора по работе с госорганами CNPC INTERNATIONAL KAZAKHSTAN LTD:

Компании восточного региона - это Кумколь и актюбинские поставляют на заводы 60% нефти от всей добычи. А компании западного региона, за исключением ТШО, Карачаганак Петролеум BV и Кашагана соответственно, около 30%. То есть, есть несоответствие как бы, нет пропорции, поэтому предлагается, хотя в контрактах недропользования и у тех, и у них нет такого, чтобы 60% было или 30%. У кого-то 15%, у кого-то 20% там.

Д. СЕРИКОВ