Погода в
Главная / Новости / «Nur Otan» выдвинула К.Токаева кандидатом в президенты Казахстана

«Nur Otan» выдвинула К.Токаева кандидатом в президенты Казахстана

Действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев будет бороться за высший пост на предстоящих выборах. Его кандидатуру партия «Nur Otan» выдвинула на внеочередном 19 Съезде политобъединения, где принял участие Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Делегаты, а их больше 600 человек из разных областей страны, кандидатуру поддержали единогласно. Аналитики отмечают, что партийные программы, в числе которых «Кутты мекен», «Бакытты отбасы», «Ауыл - Ел бесiгi» и «Халыққа көмек», станут серьезной предвыборной платформой для кандидата от Nur Otan. Ольга Чапурина продолжит. XIX внеочередной съезд партии «Nur Otan». Более 600 делегатов: депутаты, члены политсовета, представители региональных филиалов, первичных партийных организаций и активисты молодёжного крыла "Jas Otan". Кто станет главным претендентом от политобъединения на президентский пост? Интрига, хоть и не большая, все же была. Но после того, как на съезде назвали кандидата от Nur Otan, эксперты, политологи, да и сами нуротановцы сказали, что выдвижение именно Касым-Жомарта Токаева было вполне ожидаемым. Аргументируя выбор кандидата, председатель партии Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил о достижениях нашей страны за годы независимости. Сокращен уровень бедности, запускаются новые фабрики и заводы. Также удалось сформировать образованную и здоровую нацию, отметил Елбасы. При этом Первый президент Казахстана подчеркнул, что ему выпала честь создавать независимую республику вместе с народом и соратниками. Даже после сложения полномочий, до сих пор поступает много писем, признался Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Я получаю много писем от наших граждан, для которых было неожиданно прекращение полномочий. Многие просят меня идти на выборы. Я понимаю подоплёку: люди хотят стабильности. Я благодарен за доброе отношение и хочу склонить голову перед ними.

Но следующий этап развития Казахстана, при сохранении преемственности в ключевых направлениях, все же должен проходить с участием других политиков, - считает Назарбаев. Что касается дальнейшего курса страны, то за счёт цифровизации и внедрения инноваций планируется увеличить производительность труда.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Необходимо продолжить работу по построению общества всеобщего труда. У каждого должна быть возможность работать и получать достойную оплату труда. У нас есть видение будущего страны на десятилетия вперёд .

Этот курс будет проводить уже новый президент, которого казахстанцы изберут 9 июня. Что касается Касым-Жомарта Токаева, то его кандидатуру делегаты Съезда поддержали единогласно. 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Токаев с первых дней независимости работал рядом со мной на разных участках. Он один из тех, кто вместе со мной начинал строить внешнюю политику Казахстана, многие годы руководя Министерством иностранных дел. Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Вы знаете, что он был заместителем генсека ООН и он является очень опытным государственным политиком .

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Я всем своим сердцем, всем нутром чувствую груз, возложенный на меня великой личностью, основателем нашего государства. Поэтому я клянусь, что приложу все свои усилия, чтобы оправдать это высокое доверие.

Теперь партии предстоит сформировать штаб и начать агитацию в регионах. В этот период Nur Otan должен использовать актуальные политтехнологии, - резюмировал председатель партии. Кроме того, нуротановцы должны будут укрепить политическое лидерство и сохранить курс Елбасы в электоральной кампании. На съезде делегаты говорили, что принцип "сначала экономика, потом политика" позволил создать мягкий климат для зарубежных инвесторов и отечественного бизнеса. К примеру, сегодня по данным «Атамекена», в Казахстане свыше 1 млн бизнесменов, которые создают 3 млн рабочих мест.

Аблай МЫРЗАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НПП "АТАМЕКЕН":

За годы независимости с нуля созданы целые отрасли экономики. Транспортное машиностроение, химия, нефтехимия, финансы, информационные технологии, и различные услуги. Создана необходимая и предсказуемая правовая база.

Партия «Nur Otan» приняла долгосрочную программу «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». В стране запущены социальные реформы, в том числе и поддержка многодетных и малообеспеченных семей. Льготная ипотека, масштабное строительство в регионах и развитие сел. Чтобы сохранить все это, нужна преемственность, уверены партийцы.

Амандык БАТАЛОВ, АКИМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вы же видите, каким высоким стал уровень жизни в Казахстане за последние 30 лет, благодаря Елбасы. Что нужно народу? Спокойствие, достаток, мир и согласие. Достижения за эти годы нужно сохранить и приумножить.

Внеочередной съезд партии, можно сказать, завершился на трогательной ноте. Воспоминания о трудном прошлом, достижениях дня сегодняшнего, похоже тронули сердце не только делегатов, но и самого Елбасы.  

Ольга Чапурина