Погода в
×
Главная / Новости / Иностранные инвесторы планируют выращивать наркотическую коноплю в Алматинской области для изготовления антиракового препарата

Иностранные инвесторы планируют выращивать наркотическую коноплю в Алматинской области для изготовления антиракового препарата

В Казахстане может появиться клиника лечения рака необычным способом. Для терапии онкологии, а также других болезней, будут использовать марихуану. Наркотическую коноплю специального сорта выращивают и выжимают в масло, которое и является основой лекарства. Сейчас этим занимаются в Израиле, США, Канаде и других странах. С помощью препарата от рака уже вылечили больше 5 тысяч человек, - уверяют специалисты. Данный опыт иностранные инвесторы хотят внедрить и в Казахстане. Но, позволяет ли это нашего законодательство? С таким вопросом в МВД обратился Адиль Онербаев.

Онкология, астма или диабет, или Паркинсон, или эпилепсия. В основном эта сфера. Это те болезни, которые появляются от нервов, от стресса. Это доказано.

Так уверенно аргументируют представители международной компании. Директор организации Замиг Рахимов сам боролся с раком. В Алматы получил курс химиотерапии, но, не дождавшись завершения традиционного лечения, уехал в Израиль. Там принимал лекарство из конопли. Спустя 2 месяца рак отступил, - уверяет Рахимов.

Замиг РАХИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «RAIS MEDICANN INTERNATIONAL»:

Уже испытано в Израиле, что 1 и 2 степень рака быстрее содействует. С 3 степени у человека клетки замораживаются, останавливается. Это дает человеку еще 6-7 лет жизни. Либо мы советуем поддержку химиотерапией.

За 19 лет использования наркотического масла в Израиле у 2 тысяч пациентов остановилось развитие рака, еще 5 тысяч человек полностью вылечились, говорит Рахимов. Целительный сорт марихуаны «Индика» теперь планируют выращивать и в Алматинской области, возле Капчагая. В строительство теплицы и открытие клиники инвесторы готовы вложить 15 млн. долларов. Стоимость одного флакона целительного масла составит примерно 100 долларов.

Эдди ИСАЙ, УЧРЕДИТЕЛЬ ТОО «RAIS MEDICANN INTERNATIONAL»:

Почему мы выбрали Казахстан, потому что здесь идеальные климатические условия для выращивания конопли. Мы привезем опытных профессоров и врачей в вашу страну, чтобы проводить дальнейшие исследования применения каннабиса в лечении других болезней. Надеемся, что правительство Казахстана даст нам возможность на законодательном уровне официально проводить работу с этим лекарством.

Кстати, это не первая попытка узаконить выращивание и переработку марихуаны в Казахстане. 2 года назад МВД запретило эти исследования лаборатории в Алматы, ссылаясь на конвенцию ООН. В стране официально выращивают только техническую коноплю с нулевым содержанием каннабинойда. Из нее производят сырье для семян, волокон и костры. Наркотические растения в Казахстане под запретом. Этой позиции МВД придерживается до сих пор.

Бакытжан АМИРХАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ МВД РК:

В Казахстане культивирование любого наркосодержащего растения преследуется по закону в соответствии со статьей 300 УК РК до 8 лет лишения свободы предусмотрено. Это не относится к наркосодержащей конопле, которая не превышает нулевое содержание ТДК.

По мнению президента ассоциации паллиативной помощи Гульнары Кунировой, прежде чем внедрять новые подходы в лечении онкологии, необходимо полностью обеспечить доступ к уже разрешенным в стране лекарствам. Они тоже содержат наркотическое вещество. Поэтому медики не всегда выписывают данные препараты пациентам, отмечает специалист.

Гульнара КУНИРОВА, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ:

Они зарегистрированы, они вошли в списки гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но врачи неохотно выписывают их, часть врачей вообще не знает, что у нас есть морфин в таблетированной форме у нас в стране, часть просто боится назначать, потому что у нас очень строгие органы, которые контролируют этот процесс.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что касается планов иностранных инвесторов, то в ближайшее время они планируют начать переговоры с Минздравом и МВД. Если казахстанские чиновники дадут добро, то построить теплицу и клинику готовы уже в этом году.

А. ОНЕРБАЕВ