Главная / Новости / В Актау дворники и водители уборочной спецтехники отказались выходить на работу

В Актау дворники и водители уборочной спецтехники отказались выходить на работу

В Актау, похоже, улицы могут «утонуть» в мусоре, если не решат вопрос выплаты заработной платы. Более четырёхсот дворников и водителей спецтехники сегодня не вышли на работу. Люди требуют расчёта. В «Кала жолдары» пояснили, что взяли кредит. Теперь предприятие ждёт погашения банковской задолженности и заработной платы акиматом города, на балансе которого находится компания. Такой вот долговой круг. Подробнее Светлана Султангереева.

Возле актауского коммунального предприятия «Кала жолдары» сегодня многолюдно. Дворники и водители спецтехники рабочий режим сменили на забастовочный. Говорят, им в очередной раз задерживают заработную плату.

Айнаш ЕДИЛЬБАЕВА, РАБОТНИЦА ГКП «КАЛА ЖОЛДАРЫ»:

Каждый месяц нам седьмого давали зарплату, но сейчас только с криком. С ноября мы с криком берем, когда зарплата, когда зарплата. Никакой одежды, только один комбинезон, уже порванный. Нам даже надеть его. Инструмент, все мы сами покупаем…

Наурызбай ТИТЕРБАЕВ, РАБОТНИК ГКП «КАЛА ЖОЛДАРЫ»:

Обещали нам, вы этот месяц потерпите, в следующем месяце будет все нормально и с того момента мы начали с опозданием, а у нас дома ребятки ждут, кредиты у кого, на квартирах живут некоторые. У всех проблемы, у каждого…

Оказалось, что нынешнее руководство «Кала жолдары» получило компанию в конце прошлого года с долгом в 421 миллион тенге. Чтобы рассчитаться пришлось сократить штат и пересмотреть стоимость аренды служебных помещений. Эти меры позволили сократить долг на 170 миллионов тенге, - рассказали нам на предприятии.

Кайрат ХАЙРУШЕВ, ДИРЕКТОР ГКП «КАЛА ЖОЛДАРЫ»:

И так далее, разного характера мы начали реабилитировать компанию. Оптимизировать и другие работы начали заказывать, к саммиту мы бордюры ставили. Вот этими деньгами мы начали покрывать долги, но, ни разу они без зарплаты не оставались. Мы как-то старались выходить из ситуации. Почти 3 месяц мы не получаем из бюджета деньги оплату. Только заработный фонд 60 миллионов составляет в месяц, в месяц 67 миллионов 700…

Помимо этого еще затраты на топливо, транспортные услуги и прочие расходы, которые ежемесячно городскому бюджету обходятся почти в 100 миллионов тенге. Для выплаты зарплаты работникам нынешнему руководству пришлось залезть в кредит и оплатить работу за февраль и март. Выдать за апрель уже нечем. Плюс ко всему, акимат, на балансе которого находится предприятие, не платит за услуги коммунальщиков.

Жангельды АУБАКИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АКТАУ:

На сегодняшний день у нас существует кредиторская задолженность перед «Кала жолдары» за 2,5 месяца. Мы им деньги должны заплатить, да действительно они за апрель месяц не получили денежные средства. Но деньги я думаю, заплатят. Просто дело в том, что сейчас в КСМе денег нету, налог люди не платят, слабо платят налог, поэтому сейчас...

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Другими словами, рассчитаться с коммунальщиками смогут только при увеличении налоговых поступлений в бюджет. Сейчас в городском бюджете лишь 8 миллионов тенге налоговых поступлений за апрель, уточнили нам в акимате. Между тем, возмущенные выходить на работу не планируют. Ждут полного погашения долга по заработной плате.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА