Главная / Новости / Депутаты маслихата столицы призвали школьников отказаться от пышных выпускных вечеров

Депутаты маслихата столицы призвали школьников отказаться от пышных выпускных вечеров

Пышные выпускные и школьные поборы. Эти две темы сегодня затронули на совещании в столичном акимате. Пока дело продвигается с переменным успехом. Если говорить об отказе от пышных школьных торжеств, то на сегодня от лимузинов и других атрибутов отказались около 40 школ Нур-Султана и Алматы, - рассказал руководитель проекта «Астана- адалдық алаңы» - Мирас Шекенов. В поддержку детско-юношеская организация «Жас Улан» и клуб «Адал Ұрпақ» запустили челлендж - выпускной без излишней роскоши. Алина Бржанова о том, как меняется подход к прощанию со школой и часто ли родители пишут заявления о поборах в учебных заведениях.

Тема пышных выпускных давно набила оскомину. Ежегодно старшеклассников и их родилетей призывают к более скромным тратам. Но, как видно на этих кадрах, прощание со школой по помпезности может потягаться с голливудскими вечеринками. Здесь сюрприз для своих чад устроили мамы. Женщины приехали на внедорожниках и станцевали на парковке перед школой. Продвинутые родители прочитали рэп и исполнили современные танцы.

В этом году столичные общественники запустили челлендж: выпускной без излишней роскоши. Поддержали инициативу и отказались от лимузинов и пышных застолий ученики почти сорока школ. Алматинцы, например, сэкономленные деньги решили перечислить нуждающимся семьям на лечение детей.

Гульнар УМАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА г. НУР-СУЛТАН, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА «АСТАНА - АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»:

Последние 10-15 лет появилась мода на проведение пышных выпускных. Дети и родители уже с сентября обдумывают, где справить праздник и в чем пойти. Не у всех есть возможность вложить в этот вечер крупную сумму денег, некоторые дети остаются ущемленными. Поэтому мы рекомендуем школам отказаться от пышных тоев, а справить выпускной скромно.

«За» скромные выпускные и столичные депутаты маслихата. Мирас Шекенов поделился своим опытом. Говорит, можно уложиться и в сорок тысяч тенге.

Мирас ШЕКЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «АСТАНА - АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ», ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА:

Пять лет назад мой сын заканчивал 27 школу. Проводили в школьной столовой. С сыном мы купили костюм, я сам выбирал, в Жануре. Никаких ста тысяч, может быть 25-30 ушло. На мой взгляд, когда едет колонна из лимузинов или мамы танцуют на белых лексусах - это излишество.

Другая проблема, которую тоже сегодня затронули на заседании столичного акимата, - школьные поборы. Их, как правило, проводят на добровольно-принудительной основе. Хотя все нужды школ, будь то канцелярия или ремонт, должны перекрываться за счет местного бюджета, отметили депутаты. Например, в прошлом году в Нур-Султане на эти цели дополнительно выделили 360 млн тенге, рассказал Шекенов. В то же время родительские комитеты не имеют юридической силы, а значит, их деятельность не регламентируется. И этот вопрос требует решения,- считают специалисты. Родителям же, столкнувшимся с поборами, стоит оставить обращение в интерактивной карте общественного контроля.

Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АДГСПК ПО г. НУР-СУЛТАН:

У нас поступило 50 обращений, более 10 из них касаются поборов в школах, сборов на ремонт школы. По итогам деяний в 2015-2017 г. в прошлом году были осуждены директор школы-гимназии и зав. садиком, которые оформляли фиктивных работников. В одном случае ущерб составил 2,5 млн тг, в другом 3,5 млн тг. Они осуждены за присвоение бюджетных средств.

Конечно, далеко не все взрослые обращаются с подобными заявлениями. Поскольку опасаются, что после этого у их ребенка могут возникнут проблемы в школе.

А. БРЖАНОВА