Главная / Новости / Банк низкообогащенного урана в Казахстане может заработать до конца 2019 г., - А. Магауов

Банк низкообогащенного урана в Казахстане может заработать до конца 2019 г., - А. Магауов

Банк низкообогащённого урана в Казахстане может заработать до конца этого года. Технически он уже готов к приёму сырья, - заявил сегодня в кулуарах мажилиса вице-министр энергетики - Асет Магауов. Отмечу, в банке, который размещён на площадке Ульбинского металлургического завода в Восточном Казахстане, будут храниться - не отработанные отходы, а сырьё для производства топливных сборок. Вице-министр напомнил, что МАГАТЭ в 2017-ом году провело тендер на закупку топлива, по результатам которого компания «Казатомпром» поставит 42 тонны сырья, а 48 тонн предоставит некая французская компания. Всего же на заводе будет храниться 90 тонн. Основное финансирование идёт со стороны стран-участников. Казахстан обеспечивает только бесплатное хранение и защиту.

Асет МАГАУОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Если в мире где-то будет остановка, какая-то атомная станция не сможет купить топливо на рынке, то она сможет прибегнуть к нашим услугам, взять у нас низкообогащенный уран, переработать его в таблетки, далее в топливные сборки и обеспечить загрузку своего атомного реактора

В продолжение энергетической темы. Депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания адресовал запрос профильному ведомству, попросив выяснить: потерпел ли Казахстан - убытки от разгоревшегося в России так называемого скандала с «грязной нефтью». Речь идёт о трубопроводе «Дружба». По нему нефть поступает через Беларусь в Европу. Перуашев опасается, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью более двух с половиной миллиардов долларов может быть и казахстанская. Польша, Чехия и Венгрия объявили о прекращении приёма сырья из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб заводам и потребовала денежной компенсации.

Азат ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «АҚ ЖОЛ»:

Просим прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне, что, на наш взгляд, было бы логичным и обоснованным шагом.

Н. ПАЛИНКА