Погода в
×
Главная / Новости / Жители Алматы протестуют против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов

Жители Алматы протестуют против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов

Жители Алматы протестуют против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов. Для захоронений и санитарной зоны уже огородили 92 гектара в предгорьях мегаполиса. Соседству с усопшими не рады жители ближайших микрорайонов "Думан" и нескольких дачных массивов. Власти же Алматы отмечают, что свободных участков для кладбищ в городе больше нет, а существующие погосты переполнены. Репортаж Адиля Онербаева. 

Новый дом вдали от городской суеты Жанибек Ажмуханов приобрел в прошлом году. Рассказывает, расположение коттеджа было идеальным: у подножья гор, с чистым воздухом. Однако мужчина не предполагал, что в скором будущем его жилье окажется по соседству с кладбищем.  Забор нового погоста находится вплотную к участку алматинца.

Жанибек АЖМУХАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

За неделю, наверное, вот это быстро построили. Нам сказали, что здесь будет кладбище. Ни у кого до этого разрешения не спрашивали и у нас тем более.  Конечно, очень неприятно, что вот видите, метр-полтора от нашего дома будет кладбище.

О том, что по улицам "Думана" скоро будут проезжать похоронные процессии жители микрорайона узнали несколько месяцев назад. 

Назира МАХАМБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

В предгорьях населенного пункта находится много водозаборных сооружений, с южного уклона горы находится река. Она обеспечивает нас водой. Я считаю, это совершенно неправильно, представляете, что будет потом, со временем?

 «Это на могилах бизнес. Весь город знает, что от 5 до 10 тысяч долларов. Можете меня привлечь к суду, но весь миллионный город знает, что здесь земля очень дорогая».

Берик КАРАБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

По закону должны быть минимум соблюдены 150-300 метров от жилого, кроме того уклон не должен идти в сторону жилого массива.

В районом акимате уверяют, новое кладбище расположили без нарушая санитарных норм.

Мухтар ТАЖИБАЕВ, АКИМ ЖЕТЫСУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Санитарная зона соблюдена. В радиусе 300 метров от территории захоронений жилых домов нет. Могилы от забора будут удалены на необходимое расстояние.

Альтернативы в выборе места для будущего кладбища не было, рассказали нам в специализированном комбинате ритуальных услуг Алматы. Из 71-го действующего погоста осталось лишь 2. А тем времене, ежегодно в городе хоронят до 8 тысяч человек.  Власти просили предоставить участок для захоронений в Алматинской области, но и там свободных земель не оказалось, говорят специалисты.

Марат ИСМАИЛОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ РИТАУЛЬНЫХ УСЛУГ г. АЛМАТЫ:


Да, там будет кладбище, площадь изначально 92 гектара была определена, но с учетом санитарно-защитной зоны на данный момент остается 13 гектаров. Это кладбище будет смешанного типа, оно будет организовываться для нужд нашего населения.

Когда новое кладбище начнет работать, пока неизвестно. Сейчас на территории уже строят дороги и освещение.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Забор будущего кладбища сейчас можно увидеть с разных точек города, в том числе и из центра. Хорошо просматривается территория погоста с проспекта Аль-Фараби, на котором мы сейчас находимся. Внутри ограждения не растут высокие деревья, как на Кенсае. Поэтому жители считают, что ритуальная атрибутика может навсегда испортить вид предгорья Алматы.

А. Онербаев