Погода в
×
Главная / Новости / Жильцы одной из многоэтажек в Алматы выступают против строительства административного здания вблизи жилого дома

Жильцы одной из многоэтажек в Алматы выступают против строительства административного здания вблизи жилого дома

Жильцы одной из многоэтажек в Алматы выступают против строительства административного здания вблизи жилого дома. Люди уверены, застройщики нарушили расстояние до «красной линии». Дистанция между жилым домом и строящимся объектом всего 12 метров. В стройкомпании уверяют, здание возводится законно. В споре разбиралась моя коллега Анара Нуртазина.  

Вот уже третий месяц жильцы этого дома, говорят не могут спокойно спать. Мешает постоянный шум и пыль от строящегося всего в нескольких метрах административного здания.

 Сауле ЕСЕНГАРАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ :

Школа рядом, жители рядом, не проветривается. Вы посмотрите, какой отгрохали забор вокруг этого дома. Стройка только началась, уже нет воздуха, не проветривается никак.

Руслан РАИМОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ :

Насколько это правильно? Насколько это должно быть? Помимо всего этого стройку умудряются устраивать в выходные дни. В воскресный день, например, в 8 часов утра они уже шумят, стучат, а именно на их сторону выходят спальные комнаты всего дома.

Строительство административного здания, говорят люди, с ними не согласовали. Кроме того, жильцы уверены, застройщик нарушил установленное законом расстояние. Оно между жилым домом и строящимся объектом едва достигает двенадцати метров. Жильцы опасаются, что в случае землетрясения оказать помощь им никто не сможет.

Сембек РАХЫМГАЛИ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ :

Любой человек, если намеревается что-то построить, он согласовывает это с соседом. Согласно строительным нормам они обязаны были спросить согласия жильцов дома. Теперь что больше всего тревожит - мы живем в сейсмоопасной зоне. В любой момент может произойти чрезвычайная ситуация. Это приведет к затруднению своевременного оказания помощи людям. Вот посмотрите, между этими двумя домами расстояние 25 метров. А между нашим домом и этой стройкой? Видите насколько меньше?

В компании «Метропроект» рассказали, что согласно строительным нормам согласие жильцов соседнего дома не требуется. Остальные же разрешительные документы на возведение объекта имеются, - говорит главный инженер Нуркен Отегенов. Расстояние между объектами также соблюдено. Эту информацию подтвердили и в Управлении государственного архитектурно - строительного контроля.

Нуркен ОТЕГЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ТОО «МЕТРОПРОЕКТ» :

Когда на существующем здании производится реконструкция или перепланировка, в таких моментах да, требует согласие жителей. А когда строится новое здание, как такового норматива такого нет, чтобы мы согласовывали с жителями близлежащих домов. Мы произвели расчет инсоляции Было отмечено, что никаких нарушений нет.

Багдат МАНИЗОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ г. АЛМАТЫ :

Проверили, все у них законно.На сегодняшний день все документы в порядке. Госэкспертизы есть, эскизный проект есть, АПЗ есть, проект разработан, все разрешительные документы получили.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ :

В компании «Метропроект» жильцов дома призывают отнестись с пониманием к строительным работам, которые, продлятся до февраля 2021 года. После застройщик обещает благоустроить двор - уложить асфальт, посадить деревья. А в новом административном здании открыть спортивные секции.

А. Нуртазина