Погода в
Главная / Новости / За три месяца 2019 - го товарооборот между РК и Узбекистаном превысил 620 миллионов долларов.

За три месяца 2019 - го товарооборот между РК и Узбекистаном превысил 620 миллионов долларов.

За три месяца этого года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном превысил 620-ть миллионов долларов. Это больше на 13-ть процентов показателей за аналогичный период 2018-го. И данный тренд на рост торговли будет подкреплён развитием   межпарламентского сотрудничества. В эти дни данный круг вопросов обсуждается в Ташкенте в рамках официального визита спикера Мажилиса Парламента - Нурлана Нигматулина.  Ольга Чапурина с подробностями. 

Похоже, что Казахстан и Узбекистан выходят на новый этап сотрудничества. На днях председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин прибыл с первым официальным визитом в Ташкент, где встретился со спикером законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмойловым.

В 2018 году председатели палат подписали меморандум.  Согласно документу, депутаты Казахстана и Узбекистана развивают межпарламентское сотрудничество. Кроме того, стороны в рамках своей компетенции способствуют расширению правовой базы и скорейшей ратификации международных договоров. Такая работа должна укрепить дружеские отношения между странами, уверен Нурлан Нигматулин.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы увидели особое отношение, особое уважение к первому президенту Казахстана Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который все эти годы уделяет особое внимание укреплению отношений с братским узбекским народом. Сегодня очевидно, что казахстано-узбекское сотрудничество динамично развивается, развивается во всех направлениях

Кстати, за последние два года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном существенно вырос.  только за первые три месяца этого года превысил 620 млн долларов. Это на 13% больше чем за аналогичный период 2018-го.  Растут и показатели экспорта продукции из Казахстана в Узбекистан. При этом наша страна поставляет восточному соседу такую продукцию как сырая нефть, пшеница, цемент, семена подсолнечника и многое другое.

Бахтияр ЭРГАШЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ УЗБЕКИСТАНА:


И сейчас наступает новый этап отношений, то есть идет очень серьезная работа по всем направлениям по развитию сотрудничества между двумя странами. В прошлом году товарооборот вырос на 30% и как мы знаем, президенты двух стран поставили задачу довести экономическое сотрудничество и взаимный товарооборот до 5 млрд.

Узбекский политолог Равшан Назаров вспоминает, узбеки и казахи всегда были не только соседями, но и друзьями. И подобные встречи, и договоренности должны возродить традиции дружбы обеих стран.

Равшан НАЗАРОВ, ПОЛИТОЛОГ (УЗБЕКИСТАН):

Я думаю, что активное сотрудничество Узбекистана и Казахстана во всех сферах — это очень важный фактор, который способствует укреплению дружбы и сотрудничеству в регионе Центральной Азии в целом, поскольку нашим государствам принадлежит ключевая роль в данном регионе. Я думаю тот уровень интеграции, который существует и в регионе центральной Азии и на постсоветском пространестве я думаю это во многом заслуга Елбасы Н. А. Назарбаева.

Другими словами, большинство специалистов уверены, межпарламентское сотрудничество Казахстана и Узбекистана станет толчком для многих сфер. Тем более, что страны сейчас обсуждают и развитие медицинского туризма, и открытие межгосударственных вузов, а также налаживают взаимодействие в аэрокосмической промышленности.

Ольга ЧАПУРИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кстати, сегодня в Узбекистане проживают полтора миллиона этнических казахов, 500 школ ведут обучение на казахском языке. В Казахстане работает 1400 узбекских предприятий.

О. Чапурина