Погода в
Главная / Новости / «Я считаю себя полноправным Президентом Республики Казахстан», - К.Токаев

«Я считаю себя полноправным Президентом Республики Казахстан», - К.Токаев

«Что я транзитный пассажир что ли или попутчик? Нет, я считаю себя полноправным президентом Республики Казахстан». Так, действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев ответил сегодня на вопрос одного из журналистов на пресс-конференции в Акорде.  Она завершилась более часа назад. Президента также спросили о митингах во время выборов, и об оценке БДИПЧ ОБСЕ. ПО последнему пункту Токаев отметил - цитата: «бывают политически предвзяты».  Алина Бржанова представит полную картину.  

Так вопросом на вопрос лидер Казахстана ответил российскому журналисту.  Сегодня Касым-Жомарт Токаев обозначил, что он - полноправный президент. И - цитата: «не собирается менять ни поезд, ни самолет».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я не попутчик, не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущее средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран и будем вместе работать, чтобы сделать нашу жизнь более счастливой.

Будучи полноправным президентом Токаев намерен выстраивать диалог, как с общественными институтами, так и с населением. О чем его предвыборный штаб заявлял во время агиткампании.  Но сегодня в Акорде главу государства спрашивали не столько об его электоральной кампании, сколько о данных обещаниях. Готов ли он вести диалог с теми протестующими, кто в эти дни вышел на несанкционированные митинги?   

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан.

Конечно, президента спросили: «что он почувствовал после оглашения предварительных итогов экзитпола?» «Было лишь странное ледяное спокойствие», - заметил Токаев, при этом прошедшие выборы оценил, как справедливые и открытые. А вот мнение наблюдателей от миссии БДИПЧ ОБСЕ, на его взгляд, политически предвзято.  Свою позицию аргументировал личным опытом. 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Я был вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ и знаю всю эту "кухню" и как они составляют эти доклады, насколько политически предвзяты бывают в зависимости от страны, где они работают, поэтому я отношусь к докладу ОБСЕ абсолютно спокойно.

Возможная дата инаугурации, по расчетам самого Касым-Жомарта Токаева, - 12 июня. Если ЦИК успеет. Ведь на 14 июня у президента запланировано участие в саммите стран ШОС. И, вполне вероятно, что к этому времени президента ь будетсопровождать уже обновленный состав кабмина. "Точечные кадровые назначения будут. В состав Правительства будут привлекаться новые кадры, в том числе молодёжь», - заявил глава государства.

А. Бржанова