Главная / Новости / "Сильный президент, дееспособный парламент, подотчетное народу правительство", - из инаугурационной речи К.Токаева

"Сильный президент, дееспособный парламент, подотчетное народу правительство", - из инаугурационной речи К.Токаева

Сильный президент, дееспособный парламент, подотчетное народу правительство". Такую формулу государственной власти сегодня вовремя свой инаугурации обозначил избранный глава государства Касым-Жомарт Токаев.  Торжественная церемония состоялась утром в Нур-Султане. Во Дворец Независимости были приглашены члены Правительства, депутаты и бывшие кандидаты на высший пост. Иностранных лидеров, как мы говорили ранее, на инаугурации не было. Зарубежные государства были представлены дипломатическим корпусом.Токаев еще раз отметил, что в обществе есть запрос на справедливое распределение доходов и на решение социальных вопросов.  Ерлан Сисенов подробнее.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Утром в столице была ясная погода, хотя во второй половине дня прогнозы синоптиков оправдались. После инаугурации пошел дождь. Церемония началась в 10-45 по времени «Нур-Султана». Ее транслировали республиканские телеканалы.

Еще до приезда избранного лидера республики почетный караул занес в зал флаг страны, Конституцию и президентские символы. Отличие нынешней церемонии в том, что Касым-Жомарт Токаев не воспользовался ВИП-кортежем. Хотя предусмотрено протоколом. По крайней мере, это не транслировалось в прямом эфире. Во Дворце Независимости президента ждали тысячи гостей. Самым почетным из них стал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Поднявшись на сцену, Касым-Жомарт Токаев в торжественной обстановке принес присягу народу. Держа правую руку на Конституции, зачитал текст на государственном языке.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Қазақстан халқына адал қызмет етуге, Қазақстан Республикасының Конституциясы мен заңдарын қатаң сақтауға, азаматтардың құқықтары мен бостандықтарына кепiлдiк беруге, Қазақстан Республикасы Президентiнiң өзiме жүктелген мәртебелi мiндетiн адал атқаруға салтанатты түрде ант етемiн.

Председатель ЦИК Берик Имашев вручил удостоверение и символы Президента. С этой минуты Токаев официально вступил в должность Главы государства. В это время на площади Қазақ елі прогремели залпы пушек.

В первом обращении к казахстанцам после инаугурации Касым-Жомарт Токаев рассказал о своих планах на «завтра». В должности президента намерен решать острые социальные проблемы и помогать нуждающимся. В стране ускорят строительство доступного жилья, улучшат качество образования и медуслуг. Поддержку обещают и отечественным предпринимателям.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана. Моя цель - обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина. Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьёзно обновить социальную политику.

Сейчас перед Казахстаном серьезные вызовы и угрозы, считает Токаев. В «новой геополитической реальности» нужно извлечь выгоду в торговых войнах, а в военных конфликтах играть роль стабильного посредника, считает Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В предстоящие несколько лет будет решён главный вопрос - какие страны смогут встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс - это наш единственно правильный ответ на вызовы современности.

Правительство и акимы должны работать по принципу - «Не обещать, а делать». Общество волнует разрыв между богатыми и бедными, заявил Глава государства, поручив принять среднесрочные меры для решения этой проблемы.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы.

Другая многолетняя проблема - коррупция. Бескомпромиссная борьба с ней была одним и пунктов предвыборной платформы Токаева. Президент намерен реформировать как судебную, так и правоохранительную систему. Суд должен стать последней инстанцией справедливости, а полиции пока не хватает доверия народа, подчеркнул Глава государства.

Ерлан СИСЕНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Уже после выступления Касым-Жомарт Токаев вышел на площадь, где колоннами выстроились сотни военнослужащих и принял парад как Верховный Главнокомандующий. Отсюда Глава государства сразу же отправился в Акорду и приступил к своим обязанностям. Сегодня он подписал первый Указ о руководителях госорганов в качестве избранного Президента. 

Е. Сисенов