Главная / Новости / В Восточном-Казахстане из-за дождевых вод из берегов может выйти река Ульба

В Восточном-Казахстане из-за дождевых вод из берегов может выйти река Ульба

В селе Тарханка Восточного-Казахстана река Ульба может выйти из берегов. Проливные дожди ежедневно смывают береговую линию, из-за чего возникла угроза затопления, - рассказали нам в сельском акимате.   Чиновники пояснили, что река изменила русло.  Укреплять же берег планировали в 2021 году. Но, сельчане считают, что работы нужно начинать уже сейчас. Репортаж Ирины Якуниной.  

Небольшая сопка - пока единственная преграда для разбушевавшейся реки. Раньше спасали посаженные в три ряда деревья. Но их недавно смыло водой, рассказывают жители.

Елена ЛЯПУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ТАРХАНКА:

Ночью несколько раз встаем смотрим. Сегодня в 4.40 выходили, потому что за последние 2 года река русло изменила, вот берег уже совсем подмыло, заходила на огород на картошку.

Опасения людей разделяют и чиновники. По данным сельского акима, в зону затопления попадает сразу несколько улиц.  Всего в Тарханке вдоль Ульбы расположены 600 домов.  Глава сельского округа Валерий Белянин показывает последствия весеннего паводка.

Валерий   БЕЛЯНИН, АКИМ ТАРХАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Речка изменила свое русло, она бежала за этим островом. Каждый год у нее тенденция такая, что она меняет русло. В течение последних трех лет она смыла метров 15 берега.

В зоне затопления могут оказаться дачные кооперативы, считает аким. Берегоукрепительные работы Ульбы в селе Тарханка внесены в дорожную карту области.  По заключению экспертов, необходимо укрепить почти 2,5 километра берега, бюджету это обойдется в 89 миллионов тенге. Однако сейчас, как рассказал Валерий Белянин, и план работ, и смету необходимо скорректировать.  Разрушения от паводка значительные.

Валерий   БЕЛЯНИН АКИМ, ТАРХАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Сейчас мы с районным руководством   стараемся решить вопрос, ходатайствуем, чтобы эти работы перенесли на этот год, потому что обстановка резко изменилась. В этом году идут проливные дожди и размыв береговой линии очень интенсивный идет, смывает ежедневно по 0,5 метров и более.

Сейчас власти области ждут заключения  геофизиков. Укреплять берег планируют и в селе Черногорка. Там река Глубочанка переполнилась дождевыми водами,  и затопила 10 дворов.

 Айдар ЖАНПЕИСОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ОВП ГЛУБОКОВСКОГО РАЙОНА, ВКО:

Рассматривается вопрос обустройства огородительной дамбы  сотрудники отдела ЧС уже проводят откачку воды из-под пола документация готова,  никто не  ожидал, что  такие дожди пойдут.

Как только уровень воды в реках спадет,   в селах будут проводить противопаводковые мероприятия.   Жители же уповают на погоду и  в случае ЧС готовы покинут свои дома.

 И. Якунина