Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Из-за взрывов боевых снарядов в Туркестанской области объявлен режим ЧС

AstanaTV
24.06.2019г. в 20:30
1801
Из-за взрывов боевых снарядов в Туркестанской области объявлен режим ЧС

Более сотни единиц автотранспорта направлено в Арысь для эвакуации местных жителей. Их разместят в специальных лагерях и окажут необходимую помощь, обещали местные власти. Между тем, люди рассказали, что сами выбирались из зоны ЧП. Мой коллега Бахрамбек Талибжанов недавно вернулся из Арыси. Говорит, что город напоминает зону боевых действий. Хронология в материале нашего корреспондента. 

Первый взрыв прогремел ближе к 9 часам утра. В местной воинской части произошло возгорание на складе боеприпасов. Это повлекло за собой серьезные последствия.

После мощных серий взрывов снарядов люди в панике покидали свои дома. В городе началась масштабная эвакуация. Кто-то выезжал на личном транспорте, кого-то вывозили на грузовых автомобилях, а других на специально подготовленных автобусах. 

Гульнар АБУ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АРЫСЬ:

В это время дети дома спали. Мы быстро собрались, и побежали с невесткой и внуками в сторону акимата. Ничего не успели мы с собой взять. Пока бежали в нескольких метрах от нас падали снаряды.

Клара АЛИЕВА, МЕДСЕСТРА:

В это время мы начали эвакуировать пациентов на улицу. А потом пешком повели их на холм. Никакие машины не останавливались, чтобы помочь. Каждый сам по себе.

На безопасное расстояние многим жителям пришлось добираться самостоятельно. Сотни людей, преодолев несколько километров пыльной дороги, собрались на этом холме. Помощи пришлось ждать несколько часов, рассказали горожане.   

Пернехан ОРЫНБАСАРОВ, ЖИТЕЛЬ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Вот сейчас пьем из реки - протухшая вода. И не какой помощи нету. 

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Въезд в город полностью перекрыт. На месте работают все экстренные службы. Продолжается эвакуация местных жителей.

Нашей съемочной группе все же удалось попасть в город через объездной путь. Примерно в пяти километрах от нас на тот момент доносились звуки взрывов. К слову, за несколько часов Арысь словно превратился в зону боевых действий. На километры разбросало снаряды и их осколки. Самые крупные, после падения, повредили автомобили, линии электропередач, частично разрушили асфальтное покрытие. Сильной ударной волной в ближайших домах и зданиях выбило окна. В других случаях взрыв снарядов спровоцировал пожар на местных полях, горел сухостой.

По области сейчас объявлено чрезвычайное положение. В Арысь приехал аким области Умирзак Шукеев. Он осмотрел социальные объекты, инфраструктуру и оценил ущерб.  Шукеев заверил, что всем пострадавшим и эвакуированным людям окажут необходимую помощь.

Умирзак ШУКЕЕВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Все акимы районов со своими командами должны будут устроить лагеря, делать списки тех, кто пришел, разбираться кого по родственникам, кого по районам, гостиницы. Это будет их задача. Каждый лагерь будет возлагаться акимам района.

Для эвакуации жителей, власти задействовали 105 единиц автотранспорта, 75 единиц спецтранспорта и 51 экипаж неотложной помощи. Для охраны общественного порядка в город Арысь из Шымкента направлены 500 военнослужащих Нацгвардии.

Б. Талибжанов