Главная / Новости / В результате взрывов в Арыси погибли два человека, - А. Мамин

В результате взрывов в Арыси погибли два человека, - А. Мамин

Два человека погибли в результате взрывов в Арыси - один гражданский житель, другой - военнослужащий.  Об этом сегодня во время заседания правительства сообщил премьер-министр.   Аскар Мамин выразил соболезнования родным. Тема трагедии в Туркестанской области сегодня была центральной. О текущей ситуации рассказали представители министерств здравоохранения, внутренних дел и обороны. Все новые данные у Алины Бржановой. 

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Чуть больше суток прошло с момента начала пожара на складе боеприпасов в Туркестанской Области. По последним данным взрывы в Арыси продолжаются до сих пор. А опасные боеприпасы разбросаны по всему городу.

К этому часу известно о двух погибших - один из них житель региона второй военнослужащий. Оба скончались от полученных осколочных травм. Кроме того, за помощью обратились свыше 160 жителей региона, 90 из которых до сих пор находятся в больнице. Сейчас фрагмент выступления главы минздрава на сегодняшнем заседании правительства

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
 
76 человек осмотрены и отпущены, из 89 - 15 находятся в реанимации. В связи с этим мы по линии санавиации направили туда наших специалистов из республиканских центров. В том числе нейрохирургов детских. Благодаря этому была проведена операция одному ребенку. Травмы разные. В основном черепно-мозговые травмы.

Продолжается эвакуация населения из Арыси. Свыше 42 тысяч человек доставлены в безопасные места. При этом в городе остаются ещё около трёх тысяч жителей.  Затрудняют работу пожарных и спасателей продолжающиеся взрывы. По данным МВД угроза детонации сохраняется до сих пор

Юрий ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:
 
Были подняты беспилотные летательные аппараты Министерством обороны. На месте пожара в некоторых местах ещё продолжается тление. Существуют отдельные угрозы, поэтому тушение будет вестись специальной бронированной техникой, которая имеется у Министерства обороны.

Также по словам Ильина въезд в город закрыт, на всех пропускных пунктах дежурят полицейские патрули.  Это, по мнению вице-министра, поможет уберечь здоровье и имущество жителей Арыси.  Но уже известно о трех фактах мародерства.

Юрий ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

У нас достаточная группировка сил, которая обеспечивает правопорядок на данной территории. К сожалению, имелись факты мародерства. Два случая было. Три человека задержаны.

Кроме того, в регионе созданы специальные мобильные группы для поиска пропавших детей. Как известно многих эвакуировали прямо из детских садов. И Родители не могли связаться с воспитателями. Но, по данным полицейских, к этому часу все несовершеннолетние возвращены к своим родителям

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:
 
Все дети из детских садов были эвакуированы и те дети, которые находились у родственников, их родители тоже найдены, все переданы родителям. Практически на сегодняшний день жалоб, заявлений нет.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Как мы сообщали накануне, запущена единая горячая линия. Номера вы сейчас видите на экране. Звонки принимают не только спасатели, но и психологи. Они готовы оказать помощь всем нуждающимся. Поступило около 11 тысяч звонков. На месте трагедии работает и наша съёмочная группа. Подробную картину развития событий смотрите в наших следующих выпусках новостей.

А. Бржанова