$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Свыше 100 кызылординских семей против строительства коммерческого здания во дворе дома

AstanaTV
02.07.2019г. в 20:30
3322
Свыше 100 кызылординских семей против строительства коммерческого здания во дворе дома

В Кызылорде жильцы дома номер 31 микрорайона Титова против строительства коммерческого здания во дворе дома. ЛЮдей беспокоит, что новый объект займет место старой игровой площадки. Горожане намерены отстоять эту территорию для своих детей. Что касается предпринимателя, купившего данный участок, то документы он оформил на законных основаниях, - рассказали моей коллеге Шарипе Сактаповой в отделе градостроительства.  

Эти крылатые качели-ровесники жилой пятиэтажки на 155 квартир. Им 31 год. Жильцы, как могут, сами ремонтируют дом. Несколько раз обращались во всевозможные инстанции с просьбой построить современные спортивные и детские площадки. Вместо этого во дворе появится коммерческое здание. На месте старой игровой площадки.

Татьяна ХАЙРУЛЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №31 мкрн им. ТИТОВА:


Три дня назад появился контейнер, хотят застройку делать. Лучше бы нам пусть построили детскую площадку, у нас очень много детей. 155 квартир, если по одному ребенку, уже сколько детей, очень много. 

Усен АШИРБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 31 мкрн им.  ТИТОВА:

Толком не убирают, канализация, ничего не делается. Короче, бросили. Аварийный дом, вот этот дом рушится, там трещины чуть ли не со спичечную коробку Подвал, у нас-комары, вода, топит. Канализацию уже тридцать лет никто не меняет. Двор общего пользования. Не имеют права.

Строить магазин и парикмахерскую во дворе решил один из жителей этого же дома. Соседям такие бизнес перспективы не понравились. 

Разия ХЕГАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №31 мкрн им.  ТИТОВА:

Как это наше мнение не может считаться? А за что мы платим налог за землю? У нас, посмотрите, сколько детей. В городе везде-спортивные площадки, все. Вот сейчас дети, посмотрите, им даже негде играться, даже негде играться! 


Карашаш АБЖАППАРОВА, ЮРИСТ:

Я просмотрела все оригиналы документов. И везде указаны разные почти адреса. В одном документе прописано, что участок во дворе 31-го дома. Во-втором договоре купли-продажи указан адрес: город Кызылорда, улица Сыганак, дом 43. В третьем прописано, что участок выдан возле 31-го дома. Я думаю, документы не совсем законно оформлены. Пусть проверят.

На своем настаивает и хозяин участка. 

Ерлан ЖЕТПИСПАЙУЛЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я нашел и купил этот участок по ойликсу, я лишь покупатель. 15 на 20 метров. Все законно. Если незаконно вести здесь строительство, пусть тогда акимат выделит мне в другом месте землю. Я его за деньги купил, не бесплатно. И ни с кем не дрался, я просто защищал свое имущество.

К вопросу подключились и местные власти. Спорный клочок земли в частной собственности еще с 2008 года. И предприниматель приобрел участок на вполне законных основаниях, заверил главный архитектор города.

Жаксылык ЕРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА:

Все правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы, соответствующие они имеют. На сегодняшний день собственником земельного участка ведутся работы по ограждению земельного участка. Но, в связи с тем, что на данный объект строительства магазина и парикмахерской акиматом города Кызылорды не было предоставлено никаких разрешительных документов, собственник сейчас приостановил полностью строительство данного объекта.


При полном пакете необходимых документов предприниматель получит «добро» на строительство. При таком развитии событий жильцы намерены жаловаться в вышестоящие инстанции. 

Ш. Сактапова