Погода в
×
Главная / Новости / Свыше двадцати тысяч казахстанцев имеют в собственности более 3-х квартир

Свыше двадцати тысяч казахстанцев имеют в собственности более 3-х квартир

Свыше двадцати тысяч казахстанцев имеют в собственности более трех квартир. Такие данные привели в Комитете госдоходов. Большая часть этого жилья сдается в аренду, уверяют специалисты.  Правда, сегодня практически никто не может назвать сколько из них легально. Зато полицейские практически ежедневно фиксируют жалобы соседей на шум, пьянки и занятие проституцией. Ольга Чапурина изучила изнанку квартирного бизнеса.

Столичные полицейские обходят квартиры, которые сдаются в аренду. Такие рейды правоохранители делают раз в полгода. Они помогают найти нелегальных арендодателей и в целом оценить общественный порядок.

Эта съемная однушка в районе столичного вокзала - притон для оказания интимных услуг. Девушки прячут лица от телекамер, а полицейские пытаются выяснить, кто хозяин арендной квартиры.

По данным участковых, арендное жилье часто становится предметом жалоб.  Особенно, если оно сдается посуточно. К примеру, в этой квартире практически ежедневно нарушают покой соседей.

А вот еще одна жилплощадь.  Здесь жалоб на нарушение общественного порядка нет. Однако участковые подозревают, что хозяйка сдает ее нелегально.

ВЛАДЕЛЕЦ ЖИЛЬЯ:


Например, я эту квартиру сдаю. 120 тысяч я каждый месяц плачу. Например, я вот этим людям по 7000 сдала.  Вот 7 умножьте на 30. Это сколько будет? 210 тысяч. 210 отнимаете 120 тысяч. Остается 90. Вот я и показываю. 70-80 показываю, когда как. Квартиросдатчик если потребует чек или договор? - нет, они не требуют. - Вы таким не сдаете? - нет, не сдаем.


Для борьбы с нелегальными арендодателями у полицейских есть целый алгоритм. На каждую подозрительную квартиру участковые составляют протокол и делают запрос в налоговые органы.

Марат ХАМЗИН, УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР:
 
После чего, когда приходит ответ, если нет соответствующих документов, этот человек приглашается в отделение полиции. Составляется административный протокол. Данный материал вместе с человеком направляем в суд. И суд уже принимает решение.


В прошлом году в Казахстане был принят закон, который обязывает всех арендодателей регистрироваться в налоговой службе. По данным комитета госдоходов, только за 5 месяцев этого года в качестве ИП зарегистрировались свыше семи тысяч владельцев. Они пополнили казну на более чем 7 млрд тенге. При этом 20 тысяч казахстанцев имеют в собственности свыше трех квартир. 150 человек - владеют более десятью. А один житель столицы является собственником 67 квартир. 65 из них находятся в одном жилом комплексе. Его специалисты комитета, кстати, сейчас проверяют.

Алибек АБДИЛОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ МФ РК:
 
67 квартир имеет житель столицы. Из них 65 квартир в одном ЖК. На данный момент выявляется факт сдачи квартир в аренду в качестве дополнительного дохода. В случае если будет выявлено, будет соответственно предписание о регистрации ИП и второе это будут применены меры в рамках кодекса об административных правонарушениях.


В ассоциации риэлторов Казахстана также затрудняются назвать точное число владельцев, сдающих квартиры. При этом специалисты говорят, что прозрачность в этом деле выгоднее работы в тени.  

Нина ЛУКЬЯНЕНКО, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЕДИНЕННОЙ АССОЦИАЦИИ РИЭЛТОРОВ КАЗАХСТАНА:

В первую очередь это легализация своих доходов. Если мы это делаем официально, то они имеют такие преимущества. Это легализованные доходы. Более того, это может помочь при получении ипотечных кредитов. Это доход, который можно прибавить к своему совокупному доходу и банк уже будет рассматривать эти вещи как деньги, которые вы официальным путем получили.

По данным юристов, в случае нелегальной сдачи жилья в аренду закон предусматривает штраф около 38-ми тысяч тенге. В случае повторного нарушения сумма увеличивается. Но, судя по рейдам и общей статистики, большая часть квартирного бизнеса по-прежнему в тени.  

О. Чапурина.