Главная / Новости / Нарушение технологического процесса стало причиной взрыва на АЗС в Шымкенте

Нарушение технологического процесса стало причиной взрыва на АЗС в Шымкенте

Нарушение технологического процесса стало причиной взрыва на АЗС в Шымкенте. Об этом заявили члены спецкомиссии, занимавшиеся расследованием ЧП. Напомню, оно произошло 7 июня. Автозаправочная станция взорвалась на окраине мегаполиса. Один человек погиб. По данным специалистов, трагедия произошла из-за того, что при заправке автоцистерны работник не до конца закрепил соединение шланга. Случился выброс газовоздушной смеси. Под высоким давлением рукав начало кидать в разные стороны. Его металлический наконечник мог задеть железный предмет и вызвать искру, полагают эксперты.

Сарсенбай ТЕНЛЕБАЙ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ г. ШЫМКЕНТ
:

Состав рабочей бригады был неполный. Вместо двух человек там работал один. Не был создан технологический регламент по наливу газа. Это должно было быть полностью прописано, каков порядок этого процесса и как это должно безопасно осуществляться. С этим регламентом должны были ознакомить оператора. Но обучение тут полностью не проводилось. 

Свое заключение спецкомиссия передаст в правоохранительные органы. В полиции сейчас ведут досудебное расследование по данному факту. А инспекции труда предстоит определить размер выплаты материальной компенсации семье погибшего работника.

Б. Талибжанов