Главная / Новости / В Шымкенте члены спецкомиссии попросили прощения у родителей работника, погибшего при взрыве на АЗС

В Шымкенте члены спецкомиссии попросили прощения у родителей работника, погибшего при взрыве на АЗС

История о взрыве на газозаправочной станции в Шымкенте получила продолжение. Отец погибшего работника АГЗС сделал заявление журналистам. Мужчина недоволен выводами специальной комиссии о причине ЧП. Еркинбек Нурпеев говорит, что его покойного сына необоснованно обвиняют в трагедии и требует исключить версию о неплотно закрученном соединении газового шланга.

Еркинбек НУРПЕЕВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО:

Не может быть такого, что там не до конца закрутил газовый шланг. Если не закрутить плотно, то выброс газа идет сразу после его подачи. Ведь там все под давлением. Водитель, который там находился сразу предупредил бы об утечке газа. А тут шланг оторвался, когда заправка осуществилась на 70 процентов. Как это понять? Обвинять работника в случившемся.

В свою очередь члены спецкомиссии, установившие причину ЧП, заявили, что не винят в случившимся погибшего сотрудника. Это всего лишь версия, основанная на свидетельских показаниях, - пояснили нам. И она не внесена в официальное заключение, уточнили члены комиссии.

Сарсенбай ТЕНЛЕБАЙ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ г.ШЫМКЕНТ:

Я официально прошу прощения у родителей. В случае допущения ошибок мы должны извиниться. Я хочу повторить то, что указано в документе. Это обстоятельства аварии и заключение. В первом случае выясняются обстоятельства. То есть показания свидетелей, их объяснительные письма. Мы не виним в случившемся оператора станции. Вина лежит на ТОО «МурАз».  


Официальной же причиной взрыва на газозаправочной станции Шымкента, как ранее установила спецкомиссия, стало нарушение технологического процесса. По данным экспертов, при заправке автоцистерны сорвалось соединение шланга. Произошел выброс газовоздушной смеси. Под высоким давлением рукав начало кидать в разные стороны. Его металлический наконечник мог задеть железный предмет и вызвать искру, полагают эксперты. Свое заключение эксперты передали в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование.

Б. Талибжанов