Главная / Новости / "Переохлаждение и асфиксия в результате воздействия жидкости", - адвокат о причинах гибели 13-летнего Багдаулета в столичном колодце

"Переохлаждение и асфиксия в результате воздействия жидкости", - адвокат о причинах гибели 13-летнего Багдаулета в столичном колодце

Мама погибшего в колодце подростка прервала молчание после трагедии, которая случилась в столице в феврале. 13-летний Багдаулет больше суток находился живым в сыром и тёмном пространстве, -  рассказала Перизат Чиникбаева нашему телеканалу. Умер школьник не от полученных во время падения травм, а в результате переохлаждения организма и асфиксии. Таковы результаты судебно-медицинской экспертизы. Родные мальчика встретились с Яной Гладковой.

Перизат ЧИНИКБАЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО:
 
Мы долго реабилитировались у психолога. Я и мои девочки. Каждый из нас винил себя. Я, например, винила себя тем, что «Если бы в тот день я не была на работе, возможно, он был бы жив». Сестра думала: «Если бы я была дома в этот момент, он был бы жив». У каждого своя версия «если бы, я…» Эти «если» нас преследуют по сей день.

С момента трагедии прошло полгода. Но дело до суда так и не дошло. Злополучный колодец, в котором в феврале погиб подросток, находится на балансе «Астана Су Арнасы». Не так давно на предприятии погибли рабочие. ЧП решили объединить и рассмотреть в судебном порядке заодно, пояснили адвокату Василию Садыкову в городской прокуратуре.

Василий САДЫКОВ, АДВОКАТ:

Нас возмутило, и мы обратились к прокурору города 10 июня с заявлением о том, что «Почему уголовное дело, которое обещали направить в суд, оно заволокичено?» Оказывается, они объединили дело с гибелью 4-х работников «Астана Су Арнасы».

13-летний Бакдаулет пролежал больше трёх суток. После трагедии колодец засыпали землёй. В связи с потерей единственного сына семья не смогла жить в районе 40-ой станции. Переехали в другой конец города.

Перизат ЧИНИКБАЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО:
 
Вот он, подъезд. Я выхожу - и вот он, колодец. Мне всегда казалось, что он там до сих пор лежит. Как будто я могу пойти и спасти его.


Спасти сына было возможным, считает Перизат. Судебно-медицинская экспертиза не подтвердила версию смерти по причине травм, полученных в результате падения. Ребенок задохнулся, - утверждает его мама. 

Перизат ЧИНИКБАЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО:
 
Результаты экспертизы показали, что он разделся, что он царапался, карабкался. Никаких переломов костей не было. Он просто боролся. Он хотел выжить. Он хотел оттуда выйти. Где-то полтора суток.


Василий САДЫКОВ, АДВОКАТ:
 
2 момента: переохлаждение и асфиксия в результате воздействия жидкости.

От "Астана Су Арнасы" семья Бакдаулета получила материальную помощь. 1 миллион 300 тысяч тенге. Перизат Чиникбаева старается найти силы жить без сына. Но хочет наказания виновных. Правда, исковые требования к предприятию еще составили. Вместе с адвокатом ждут от следователя некоторых документов.... В доме с трепетом хранят любимую вещь сына: аудиоколонку в форме автомобиля.

Я. Гладкова