Погода в
Главная / Новости / Борис Джонсон принимает поздравления

Борис Джонсон принимает поздравления

Новый премьер-министр - Борис Джонсон готовится заехать в официальную резиденцию на Даунинг стрит, 10. Преемник Терезы Мэй, за которого проголосовало вдвое больше членов партии консерваторов, чем за его соперника Джереми Ханта, известен своей жёсткой позицией по Brexit. Несмотря на блестящую карьеру и харизму нового лидера тори, некоторые коллеги и рядовые британцы относятся к политику скептически. Почему, расскажет Меруерт Жакиянова.  

Обладатель запоминающейся прически и острый на язык Борис Джонсон теперь -  новый глава Консервативной партии Великобритании и преемник Терезы Мэй на посту премьер-министра. Принимает поздравления после сокрушительной победы над своим соперником Джереми Хантом, нынешним главой британского МИД. Джонсона поздравили Эммануэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен и, конечно же, Дональд Трамп. Последний даже нашел в коллеге своего двойника.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:
 
Борис Джонсон хорош. Жесткий и умный. Его называют «британским Трампом», и, как говорят люди, это хорошо. Меня там любят, и это то, чего они хотят и что им нужно. Борис хорош, и он сделает свою работу.

А вот поздравления Евросоюза прозвучали с предупредительной нотой. Брюссель напомнил стороннику жесткого Брексита: достигнутые при бывшем премьере договорённости меняться не будут. Тем не менее, месседж Бориса Джонсона ясен: Великобритания выйдет из Союза 31 октября, со сделкой или без. Один из самых противоречивых пунктов одобренного документа - так называемый backstop. Эта оговорка сохранит прозрачную границу между европейской и британской Ирландиями, а значит, европейские законы на территории Великобритании силу не утратят.

Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:
 
Мы зарядим энергией страну, мы осуществим Брексит к 31 Октября, и мы возьмем все от этих возможностей. Мы снова поверим в себя, в свои силы. Мы объединим нашу прекрасную страну. Спасибо Вам за оказанную честь.


Брексит - не единственный вызов, с которым придется столкнуться политику в ближайшее время. По данным Управления по бюджетной ответственности, рост пятой по величине экономики мира может замедлиться.   В случае выхода из ЕС без сделки, ситуация в стране только осложнится, считают противники Brexit. 

Стив, РЕЗИДЕНТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:
 
Что происходит последние три года. Наша экономика в свободном падении. Люди теряют свою работу. А инвестиции не приходят. потому что люди не знают, куда вкладывать деньги. Потому что в бизнесе стагнация. Они не знают, что, когда и сколько будет стоить. 

Многие британцы к 77-му по счету премьеру относятся скептически и считают, что сложные задачи и вызовы ему не по плечу. А некоторые госслужащие даже подают в отставку в знак протеста. Министр финансов Филип Хаммонд уже сообщил в своем Твиттер об уходе. Между тем, Джонсону, чьи предки были эмигрантами с российскими и турецкими корнями, удалось построить в Великобритании блестящую карьеру. Выпускник привилегированного колледжа Итон после скандального старта в журналистике нашел себя в политике. После двух сроков на посту мэра Лондона Джонсон возглавил британский МИД. Сейчас премьер готовит новый состав кабмина и уже завтра представит в Парламенте свои планы по Брексит.

М. Жакиянова