«Казаxстан стал символом толерантности и процветания», - отметил сегодня аким Атырауской области Нурлан Ногаев, выступая в рамках празднования Дня духовного согласия. Активистов, внесших вклад в укрепление духовного согласия, отметили благодарственными письмами.
День духовного согласия берет свое начало в далеком 1992 году, когда в Алматы прошел Первый Всемирный конгресс духовного согласия. Тогда и был принят манифест, в котором указывалось, что этот день стал символом примирения и помощи ближнему, а также запрета на конфликты и столкновения. Сегодня в нашей земле живут более 130 народностей.
Нурлан Ногаев, аким Атырауской области:
Политическая стабильность является результатом труда каждого казахстанца. В то время никто не знал, какое будущее нас ждет. По происшествии десятков лет, можно сказать, что решение, принятое в то время, было своевременным и нужным нашей стране.
День духовного согласия - это не просто дата в календаре. Это напоминание того, что Казахстану удалось достичь главного: совместного созидания будущего за счет уважения и толерантности друг к другу сегодня. У народа страны есть общая история, в которой на смену тяжелым временам пришел расцвет. И в этом есть вклад каждой народности, каждой конфессии.
Али Сеидов, председатель курдского этнокультурного объединения "Барбанг":
Мы благодарны всему народу Казахстана. Я сам родился в Таразе, здесь многому научился. Без Казахстана я не представляю жизни. Где бы я не находился - это моя Родина. Я счастлив и благодарю Всевышнего. что я родился здесь и живу среди друзей.
Сегодня
за вклад в укреплении духовного согласия нескольких жителей наградили благодарственными письмами от акима
области. Среди них член совета аксакалов Гизат Суюнгалиев,
Апостольский Администратор в Атырау отец Дариуш Бурас, член «Чечено-ингушского
этнокультурного объединения «Вайнах» Зелимхан Зубариев и бывшая глава редакции
общественно-политической газеты «Прикаспийская коммуна» Любовь Монастырская.