Погода в
×
Главная / Новости / Минздрав назвал три неблагополучных региона по младенческой смертности

Минздрав назвал три неблагополучных региона по младенческой смертности

Атырауская, Кызылординская и Алматинская области входят в тройку неблагополучных регионов по младенческой смертности. Об этом в кулуарах заседания коллегии минздрава сообщила главный педиатр страны Риза Боранбаева На тысячу новорожденных в Казахстане умирает 8 младенцев. Выше среднереспубликанского показателя уровень младенческой смертности также в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, сообщили в ведомстве.

Риза БОРАНБАЕВА, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА ПЕДИАТРИИ И ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ:


Атырауская область - 12 показатель. Кызылординская, Алматинская - в пределах 10. За счет чего идет смертность? За счет того, что в основном умирают недоношенные дети, дети с экстремально низкой массой тела от 500 до 999 грамм. На втором месте - смертность от врожденных пороков развития.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании коллегии поднял также вопрос работы спасательных пунктов на трассах. Их функционирование глава ведомства назвал "полной деградацией". Цитирую, из-за полуразвалившихся машин и специалистов «не в тонусе» пункты не оказывают своевременной помощи пострадавшим в ДТП. Вместо них первыми на место ЧП прибывают бригады «скорой помощи». С учетом этого Биртанов предложил отдать эти пункты в структуру своего ведомства. 

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы считаем, что трассовые медико-спасательные пункты должны быть переданы в структуру системы здравоохранения, в ведение областных управлений здравоохранения. При этом финансирование мы берем на себя. То есть в структуре областной станции скорой помощи мы готовы их финансировать.

Я. Гладкова