Погода в
Главная / Новости / Более 100 семей переехали в Экибастуз из столицы по программе «Нұрлы Ертіс», - акимат Нур-Султана

Более 100 семей переехали в Экибастуз из столицы по программе «Нұрлы Ертіс», - акимат Нур-Султана

Еще 36 семей из столицы отправились на постоянное место жительства в Павлодарскую область. Все они -  участники программы переселения «Нұрлы Ертіс». Для перевозки людей и груза городские власти выделили специальный транспорт. Отмечу, все переселенцы - это уже бывшие очередники на жилье в Нур-Султане. По приезду акимат региона обязуется трудоустроить взрослых, а детям из многодетных семей предоставить бесплатно места в детских садах. Школьников обеспечат формой, принадлежностями и питанием. Что касается условий, то первый год за аренду квартир будет платить государство. По истечении пяти лет жилье можно будет приватизировать. Всего предусмотрено 122 трехкомнатные квартиры и 100 двухкомнатных.  Стоимость аренды составит от 5 до 8 тысяч в месяц. На сегодня в Экибастуз уже переехали 102 семьи. Набор желающих на переселение продолжается, -отметили в столичном акимате.

Кайрат НУРМАГАНБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КООРДИНАЦИИ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Арендная плата плюс комуслуги в течении одного года возмещается за счет средств республиканского бюджета. После истечения года квартиросъемщик сам выплачивает эти затраты.

Динара Аяганова сегодня в числе пассажиров специального автобуса для переселенцев. Женщина месте с супругом прожила в столице 18 лет. Стояли в очереди на жилье.  О программе узнали от знакомых. Подали документы и прошли. 

Динара АЯГАНОВА:

В течении недели сдала документы и ждала думала правда неправда, пройдем не пройдем и вот вчера нам сказали вещи собирать, за день быстро собрали все. Я из-за квартиры уехать не жалею, уехать отсюда все оставить в незнакомый город. Я очень рада, что нас так перевозят бесплатно. Ой, у меня ощущения такие… квартиру не каждый день тебе вручают ключи и сказали нам сам аким будет вручать конечно волнуемся, целую ночь не спала.

Н. Палинка