Главная / Новости / В ближайший месяц доллар может подорожать еще на 7 тенге

В ближайший месяц доллар может подорожать еще на 7 тенге

Исторический максимум. Курс доллара побил новый рекорд. Сегодня "американца" в казахстанских обменниках продавали по 388-мь тенге. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение национальной валюты. Но несмотря на скачки курса, ажиотажа в обменниках не наблюдалось. Больше всего страдают бизнесмены, которые закупают сырьё за "зелёную" валюту. Алина Бржанова рассказывает.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня курс доллара достиг отметки в 386 тенге. И это исторический максимум. Так низко национальная валюта еще не падала. В обменных пунктах американца продают уже в районе 388 тенге. Но казахстанцы, похоже, перестали реагировать на колебания курса валют.


Астанчане уже не выстраиваются в очереди за долларами. Да и, по словам столичных кассиров, дефицита иностранной валюты нет. Но слабый тенге все же негативно сказывается на жизни, признаются местные жители.

Куда сильнее ослабевший тенге бьёт по карману бизнесменов. Многие закупают сырье и продукцию за границей. Хоть поставщики и не меняют цены, но с учетом плавающего курса выходит в разы дороже, рассказывает Джамиля Сарсембаева.

Джамиля САРСЕМБАЕВА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Подстраиваемся. И строим бизнес уже не на ходу, с амбициями, а все предусматриваем. Если мы раньше завозили 10-15 наименований товара, то сейчас у нас стабильно какие-то определенные товары, который мы знаем, что уйдет. Перешли на подзаказ. То есть клиент пришел, оплатил, по факту.

Аналитики по-прежнему связывают падение нацвалюты с крахом нефтяного рынка и ослабление российского рубля. На ослабление курса влияют и плохие торговые отношения США и Китая. Также на спрос долларов влияет и сезон отпусков, считают эксперты. По мнению Рамазана Досова, в ближайший месяц нац.валюта может потерять сразу семь позиций.

Рамазан ДОСОВ, АНАЛИТИК АССОЦИАЦИИ ФИНАНСИСТОВ КАЗАХСТАНА:

При каких-то шоковых ситуациях, то тут сложно сказать, какой будет курс. В ближайший месяц при отсутствии шоков +/- 2%. То есть, к текущему курсу +/- 7 тенге эксперты ожидают наши. Поэтому сложно сказать однозначно, будет 400, не будет.

В целом эксперты отмечают, такие скачки курса характерны для августа. Но уже к середине осени при отсутствии шоковых ситуаций аналитики прогнозируют укрепление курса тенге.

А. Бржанова