$535.13 €627.44 ₽6.52
×

Ограбление банков: стараются нанимать дешевую охрану через тендер, - эксперт

AstanaTV
22.10.2017г. в 20:00
Ограбление банков: стараются нанимать дешевую охрану через тендер, - эксперт

Пока одни банки думают, как спасти финансовое положение, другие оправляются после серий громких ограблений. Например, Каспи-банк всего за пару месяцев подвергся нападению дважды. Злоумышленники похитили свыше 60-и млн тенге. Подозреваемый в разбойном нападении в отделение в Шымкенте задержан. Он уже признал свою вину. В Ассоциации охранных организаций считают, что в казахстанских банках, не на должном уровне обеспечивается безопасность. На службу, как правило, заступают пенсионеры. Хотя должны подбирать спортсменов или военных в отставке, которые смогут дать отпор возможным налетчикам, - считают наши спикеры. Кстати, по закону секьюрити не имеют право пользоваться боевым оружием. Последний случай в Алматы показал, что грабителей не останавливает ни оживленность района, ни оснащение видеокамерами. На днях полиция задержала 20-летнего парня, пытавшегося проникнуть в отделение одного из банков прямо в центре города. Адиль Онербаев изучил эту тему уже не в первый раз. 

Последняя попытка ограбления банка в Алматы произошла на прошлой неделе. Ночью злоумышленник попытался проникнуть в это отделение. Находится филиал финансовой организации практически в центре города, здесь постоянно освещаются улицы и немало камер наблюдения, но грабителя это не остановило. Оперативники задержали подозреваемого спустя несколько дней. О нем известно лишь, что ему 20 лет, но, несмотря на юный возраст, уже опытный вор, доказана причастность парня к кражам из офисов. Замешен ли он в громких ограблениях отделений «Каспи банка» пока неизвестно».

Налеты именно на этот банк произошли не впервые. В первом случае в городе Талгар, что в Алматинской области двое проникли в кассовое отделение через крышу, похитили 40 млн. тенге и скрылись. Банк объявил награду в 5 млн. тенге за информацию о злоумышленниках, но их так и не нашли. Спустя несколько месяцев нападению подвергся филиал в Шымкенте. Куш грабителя – почти 24 млн. тенге.

Со слов сотрудников банка установлено, что в помещение вошел неизвестный в маске и бросил на пол  предмет, похожий на «взрыв пакет», после задымления, угрожая топором,  потребовал выдать деньги».

Сейчас филиал банка работает в обычном режиме. Эксперты в связи с последними случаями обращают внимание на необходимость усиления службы безопасности.

Рустем Кайдаров,  Председатель президиума совета генералов Казахстана:

Во всех случаях нападения на банки второго уровня – это вина собственной службы безопасности данного банка. Это они должны подбирать людей, чтобы он был спортсмен, чтобы не был судим, соответствующее вооружение.

Из вооружения, как правило, у охранников резиновая дубинка, экстренная кнопка, травматический пистолет. Гладкоствольное огнестрельное оружие для секьюрити по закону использовать запрещено. Что же касается общих правил безопасности финорганизаций, то единого формата в Казахстане нет, говорит президент ассоциации охранных организаций Анатолий Калинин.

Анатолий Калинин, Президент Ассоциации охранных организаций РК:

Все на усмотрение владельца, никаких требований, правил для обеспечения безопасности для этих объектов нет. Я говорю, одного охранника поставили и считают, что они обеспечили безопасность, на входе прямо. Надо предъявлять им требования. Может в этом постановлении правительства внести изменения.

Речь идет о постановлении правительства и законе о противодействии терроризму. Согласно этим документам, особые требования к безопасности и охране предъявляются режимным объектам, зданиям коммунальных организаций, школам, больницам и так далее. Банки второго уровня в перечень не входят. Им достаточно нанять частную охранную фирму, но и тут банкиры часто экономят, говорит эксперт.

Анатолий Калинин, Президент Ассоциации охранных организаций РК:

 Не только банки, все предприниматели стараются выбрать себе дешевую охрану. Все тендеры проводятся по ценовой политике: чем меньше запрос и тарифы, тем выгоднее для предпринимателей нанимать охрану. Но дешевой охраны не бывает.

 «Дешевые» компании, по данным ассоциации, занимают большую часть рынка охранных услуг. Всего в стране зарегистрированы 4,5 тысячи специализированных агентств или около 100 тысяч охранников по всей стране. 70-80% из них стараются предложить наиболее низку стоимость за свои услуги.

В таких компаниях, по словам Анатолия Калинина, зарплата охранников варьируется от 35 до 60 тысяч тенге. Мырзатай Балтабаев 25 лет работает в охранном бизнесе. Говорит, что за это время в его фирме произошли большие изменения, а именно в подготовке и техническом оснащении сотрудников. Хороший охранник, по мнению директора фирмы, может на глаз определить злоумышленника.

Мырзатай Балтабаев,  Генеральный директор ТОО «АБ Аскер»:

Если у человека глаза бегают, озирается, изучает, задает лишние вопросы, к нему сразу подходят и начинают разговор, куда, кому, зачем вы пришли. Прежде чем совершить разбойное нападение или грабеж на банк, преступники злоумышленники вслепую не идут, они всегда изучают, насколько он укреплен технически и насколько там квалифицирована охрана.

За всю работу с банками клиенты фирмы Мырзатая Балтабаева подверглись нападению 2 раза. Последний случай произошел в прошлом году, когда злоумышленники завладели оружием охранника «Банка центр кредит». Но в этом случае, по словам Мырзатая Балтабаева, секьюрити сделал все возможное, чтобы помешать преступникам.

Мырзатай Балтабаев, Генеральный директор ТОО «АБ Аскер»:

Наш охранник нас защитил. Он не открыл и не отдал им ключи, вступил в драку, в противоборстве. Потом пришли персонал банка, и они ушли. Пистолетом завладели, но в процессе борьбы он вышел из строя, т. е. бесполезный уже стал.

После череды ограблений усилить меры безопасности решили и в «Каспи банке». Средствам вкладчиков после нападений, как утверждают в компании, ничего не угрожает. Информацию о ходе расследования последних инцидентов в банке не предоставляют, так же как и в полиции. Известно лишь, что налетчик был хорошо подготовлен и вооружен.

Пресс-служба «Каспи банка»:

Безопасность наших клиентов и сотрудников - всегда наш приоритет. Никто не застрахован от подобных инцидентов. Самое главное - никто не пострадал. Мы сделаем дополнительные выводы для внутренних целей. И очень надеемся, что полиция сможет найти виновных, чтобы подобные инциденты больше ни с кем не повторялись.

Случайность или нет, но злоумышленник, ограбивший «Каспи банк» в Шымкенте, действовал в точности, как и налетчик банка в российском городе Михайловск. Там ограбление произошло в феврале прошлого года. Человек также в маске попытался разбить окно кассы топором. Однако, злоумышленник, не достучавшись до наличных денег, был задержан. Мотив преступника удивил оперативников.

Задержанный:

«После постоянных звонок от коллекторов и проблем с финансами, я находился в обзорном состоянии и хотел отомстить ближайшему банку. В районе 800 рублей. – Из-за 800 рублей вы разнесли, напали на отделение банка? - Да».

У шымкентского грабителя могут быть похожие мотивы, уверяют психологи. Поведение налетчика говорит о спокойном и хладнокровном характере, соответственно, двигало злоумышленником лишь мысль о легкой наживе.

Дмитрий Агапов, психолог:

Если у человека ценности просоциальные, то есть он поддерживает общественный договор, то, если бы он даже пошел на это преступление из-за нужды какой-то или еще по какой-то причине, то его ценности вступили бы в разрез с его поведением, и он был бы в очень сильном стрессовом состоянии. Тут мы этого не наблюдаем. Можно предположить, что ценности этого человека являются антиссоциальными.

Эксперты все же настоятельно рекомендуют финансовым учреждениям пересматривать подход к подбору кадров службы безопасности. И во главу угла ставить не экономию на охранных услугах, а качественное обеспечение мер безопасности. Это в интересах как самих банков, так и их клиентов».

Адиль Онербаев, Асет Елембаев, Бахрамбек Талибжанов, Айгерим Кусаинова, Евгений МУтыль, специально для программы «Избранное за неделю»