Главная / Новости / Министры и их заместители продолжают разъезжать на иномарках

Министры и их заместители продолжают разъезжать на иномарках

Казахстанские чиновники не торопятся пересаживаться на отечественные авто. Министры и их заместители продолжают разъезжать на иномарках. И это несмотря на запрет Аскара Мамина на покупку зарубежных машин. Постановление премьер-министр подписал меньше месяца назад. Моя коллега Алина Бржанова заглянула в автопарк кабмина.

Парковка перед правительством по лоску даст фору любому ВИП-автосалону. Все машины отполированы до блеска и надежно спрятаны от солнца. Большинство авто - иномарки представительского класса. А те, что попроще, видимо, чтобы не смущать владельца, скромно ждут своих хозяев в уголках. Отечественные шкоды и вовсе стоят вдали. Кстати, на огромной парковке мы насчитали всего две такие машины.

Руслан БЕКЕТАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

По мере замещения, с момента приобретения будет определенное замещение. - А на каком автомобиле вы ездите? - Тот, который для меня арендовали. Я на разных машинах езжу. В том числе и на отечественных.

Получается, пока иномарки не выйдут из строя, менять их на отечественные авто никто не будет. И навряд ли это произойдет в ближайшие два года. А именно на такой срок гос.органам запретили покупать иномарки. Постановление в конце июля подписал Аскар Мамин. В минфине по-своему интерпретируют запрет.

Сабит АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОС.ЗАКУПОК МФ РК:

Запрета на импортные товары у нас нет, но есть запрет на приобретение дорогостоящих автомобилей с завышенными требованиями и характеристиками. - То есть нам можно закупать авто в Узбекистане, России? - Если цена ниже, чем наша, то никакого запрета нет.

На сайте гос.закупок мы нашли интересный лот Министерства финансов. Ведомство готово арендовать авто за 79 млн. тенге в год. Даже с учетом зарплаты водителя и расходных материалов получается солидная сумма. Порядка 6 млн. тенге в месяц.

А. Бржанова