Погода в
Главная / Новости / Жители алматинского микрорайона вынуждены ремонтировать дороги за свои деньги

Жители алматинского микрорайона вынуждены ремонтировать дороги за свои деньги

Алматинцы, не дождавшись помощи от местных властей, сами проводят воду и газ. Жители микрорайона Теректы частенько сидят и без света. Словом, люди оставлены без благ цивилизации. Уехать они никуда не могут. "Теректинцы" жалуются и на "убитые" дороги. Теперь вынуждены тратить миллионы тенге из своего кармана на подведение коммуникаций. Почему чиновники игнорируют проблемы жителей, выясняла Анара Нуртазина.

Гульзира Керимбаева приобретая землю в микрорайоне «Теректы» и не думала, что вскоре о своей покупке сильно пожалеет. Сначала все шло по плану, - рассказывает женщина. Вместе с супругом возвела дом. А когда дело дошло до коммуникаций, выяснилось, что их придется проводить за свой счет. И обойдется это почти в миллион тенге.  

Гульзира КЕРИМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн.ТЕРЕКТЫ г. АЛМАТЫ:

К примеру, сейчас мы планируем провести воду. Это нам обходится в триста тысяч тенге. За свет мы отдали столько же. Плюс еще надо газ провести. Я требую у акимата ответов на мой вопрос - почему мы за все это должны платить из своего кармана?

Бейбит ЖАРЫКПАСОВ, ЖИТЕЛЬ мкрн. ТЕРЕКТЫ г. АЛМАТЫ:

Мы деньги платим, за свой счет. Кто, что сберег, отдаем. А их же заработать надо. Народ-то не работает многие, тем более старики.

За газо- и водопровод жительница микрорайона Карлыгаш Абдиева заплатила шестьсот тысяч тенге. А вот с проведением электроэнергии женщина решила немного повременить. Она хотела подключиться к городской электросети. С нее потребовали дополнительно миллион тенге. Обратилась к "частникам". Но на этом проблемы не закончились.

Карлыгаш АБДИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. ТЕРЕКТЫ г. АЛМАТЫ:

Мы все подключены к одному электродвигателю. Из-за этого он не выдерживает и поэтому регулярно выбивает автомат. Мы сидим частенько без света. Вот, например, сегодня с утра снова отключили. Не можем ничего сделать.

Дороги. На их ремонт местные жители также платят из своего кармана. Ежегодно каждая семья собирает по 30 тысяч тенге. Засыпают ямы, частично прокладывают асфальт. Однако покрытие смывают осадки.

Сайлаубек МУКАШ, ЖИТЕЛЬ мкрн. ТЕРЕКТЫ г. АЛМАТЫ:

Мы всю инфраструктуру проводим за свой счет. Можно же нам хотя бы дорогу в нормальный вид привести, асфальт положить. Посмотрите, по каким дорогам мы ходим.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Дороги в ужасном состоянии не только внутри микрорайона, но и у въезда в него. Вот эта наиболее проходимая. По ней местные жители добираются до центральной автомагистрали. «Однако ходить здесь небезопасно», - говорят люди. Нередки здесь нападения и грабеж.

Владельцы участков неоднократно писали жалобы в районный акимат. Безуспешно. Мы тоже обратились к чиновникам за ответами. Но в разгар дня на рабочем месте не оказалось ни одного специалиста.

А. Нуртазина